Le palmarès du concours agricole de Paris 2018 a été dévoilé ce mardi 27 février. La miellerie Maniba décroche la médaille d'or pour son miel de tibaume et son hydromel de toutes fleurs et la médaille d'argent pour son miel foncé mille fleurs.
Même s'il avoue que ce sont les abeilles qui ont fait la plus grosse partie du travail, Ronald Daclinat ne cache pas sa fierté. L'apiculteur dans le métier depuis son adolescence et qui a fondé sa miellerie à Case Pilote en 2007 a été primé ce mardi 27 février au concours agricole de Paris 2018.
Son miel de tibaume et son hydromel de toutes fleurs décrochent la médaille d'or et celle d'argent pour son foncé mille fleurs. Des distinctions qu'il pourra désormais estampiller sur ces bouteilles et pots de miel.
Le gérant miellerie Maniba espère également que la reconnaissance de son hydromel lui permettra de lancer ce produit peu connu. "L'hydromel, c'est la fermentation de miel avec de l'eau. Les levures consomment le miel afin de faire de l'alcool. Comme un vin doux entre 13 et 15°" précise-t-il.
Avec ses 26 ruchers sur le département répartis du Prêcheur au marin en passant par le François, ou les Trois-Îlets, Ronald Daclinat produit plus de 15 tonnes de miel par an.
Écoutez sa satisfaction après avoir appris la nouvelle pour ses différentes distinctions :
Or et argent
Son miel de tibaume et son hydromel de toutes fleurs décrochent la médaille d'or et celle d'argent pour son foncé mille fleurs. Des distinctions qu'il pourra désormais estampiller sur ces bouteilles et pots de miel.
Le gérant miellerie Maniba espère également que la reconnaissance de son hydromel lui permettra de lancer ce produit peu connu. "L'hydromel, c'est la fermentation de miel avec de l'eau. Les levures consomment le miel afin de faire de l'alcool. Comme un vin doux entre 13 et 15°" précise-t-il.
Avec ses 26 ruchers sur le département répartis du Prêcheur au marin en passant par le François, ou les Trois-Îlets, Ronald Daclinat produit plus de 15 tonnes de miel par an.
Écoutez sa satisfaction après avoir appris la nouvelle pour ses différentes distinctions :
Interview Ronald Daclinat