publicité

Prévisions ouragans : une saison 2018 ni extrêmement active, ni anormalement faible

Le Centre de prévision climatique de la NOAA (Agence Américaine d'Observation Océanique et Atmosphérique), a publié jeudi 24 mai, ses perspectives pour 2018. Selon les prévisionnistes 10 à 16 tempêtes sont envisagées pendant cette saison cyclonique, qui dure du 1er juin au 30 novembre 2018. 

© JCS
© JCS
  • Par Jean-Claude SAMYDE
  • Publié le
Le Centre de prévision climatique de la NOAA prévoit une probabilité de 75% que la saison des ouragans de l'Atlantique 2018 soit proche ou soit supérieure à la normale.

La saison 2017 a été la plus violente 


Les ouragans Irma et Maria ont concerné toute la région caraibe et Amérique. Irma, de la catégorie maximale 5, avec des vents de 300 km/h et des rafales à plus de 350 km/h a notamment dévasté les îles de Saint-Martin et Saint-Barthélémy, mais aussi causé des dégâts à Cuba et la Floride.
C'est la saison la plus destructrice dans les Antilles, aussi bien dans les Petites Antilles que dans les Grandes Antilles avec des îles totalement dévastées (certaines inhabitables, des dizaines de victimes et des milliards d'euros de dégâts). 
Trajectoires des systèmes tropicaux de la saison 2017 - The Weather Channel © The Weather Channel
© The Weather Channel Trajectoires des systèmes tropicaux de la saison 2017 - The Weather Channel

2018 : proche ou supérieure à la normale


Les prévisionnistes prévoient une probabilité de 35% d'une saison supérieure à la normale, une probabilité de 40% d'une saison proche de la normale et une probabilité inférieure à la normale de 25% pour la saison des ouragans qui s'étend du 1er juin au 30 novembre. 
© NOAA
© NOAA
Les conditions atmosphériques et océaniques qui favorisent le développement des ouragans et ont produit des saisons plus fortes des ouragans dans l'Atlantique depuis 1995. Les spécialistes travaillent sur toutes les données. Ils poursuivent leurs travaux sur des théories d'un faible développement d'El Niño, associé à des températures de surface de la mer proches de la moyenne à travers l'océan Atlantique tropical et la mer des Caraïbes.

"Alberto" première tempête de 2018


La première tempête s'appellera Alberto, selon la liste établie par l'Organisation météorologique mondiale.
les noms des cyclones tropicaux de l'Atlantique pour 2018. (NOAA) © NOAA
© NOAA les noms des cyclones tropicaux de l'Atlantique pour 2018. (NOAA)
La NOAA mettra à jour les perspectives saisonnières de l'Atlantique pour 2018 au début du mois d'août, juste avant le pic de la saison.

Sur le même thème

L'actualité la 1ère partout et à tout moment
Téléchargez l'application La 1ère
  • AppStore
  • Google Play