Raymond Lubin élève ses poules pondeuses en plein air grâce à son label zéro chlordécone

Reportage de William Zébina et Marc-François Calmo ©Martinique la 1ère
La rubrique "Fondok" poursuit sa semaine au Saint-Esprit avec Raymond Lubin, un agriculteur labellisé zéro chlordécone aux multiples facettes. Il élève des poules pondeuses en plein air et réalise de la culture en bac rempli uniquement avec du fumier de son élevage.

Raymond Lubin est fils d’agriculteur et il a toujours vécu sur une exploitation. Pourtant, il n’a pas voulu en faire sa profession tout de suite. L’homme a d’abord été chauffeur de bus, maçon, peintre et même chanteur. Parallèlement, il a toujours jardiné et élevé quelques bêtes.
C’est à 30 ans qu’il a décidé d’en faire sa profession. Au quartier Thibault, il élève des poules et des plantes sur une exploitation de 5 hectares.

Il élève des poulets selon un cahier des charges bien précis pour une coopérative. Raymond Lubin possède également des poules qui vivent en plein air. Elles peuvent ainsi manger de l’herbe et il les nourrit avec les fruits et légumes de son jardin qui ne sont pas vendus, mais aussi avec du fruit à pain et des bananes cuites. 

Raymond Lubin cultive également hors-sol.

Rien de ce perd sur l'exploitation. Les fientes des poules sont récupérées, car il s’agit d’un fumier riche qui permet à Raymond Lubin de faire de la culture en hors-sol.
Il construit des bacs d’un mètre de haut et les remplit exclusivement de ce fumier qu’il laisse reposer plusieurs mois avant de planter. Cela donne des fruits et légumes dont la taille surprend souvent ses clients. Les salades côtoient les choux, les piments végétariens ou encore les poivrons. Il n'est pas question de culture intensive, Raymond Lubin aime dire qu’il travaille au rythme de la nature.