Suspicion de contamination d'un élevage de poules à la salmonelle : des œufs retirés de la vente

Le laboratoire LTA de Martinique a révélé, le 13 novembre 2023, la présence d’un pathogène Salmonella typhimurium dans un échantillon de fientes issues d’un élevage de poules pondeuses à Saint-Joseph suite à la réalisations d’autocontrôles microbiologiques. Si les premiers résultats n’ont pas encore confirmé une contamination avérée, les œufs ont été retirés de la vente.

Dans le cadre d’autocontrôles microbiologiques obligatoires, conduits régulièrement par tous les éleveurs producteurs d’œufs de consommation afin de garantir la sécurité sanitaire des œufs commercialisés, le laboratoire LTA de Martinique a mis en évidence, le 13 novembre, la présence d’un pathogène Salmonella typhimurium dans un échantillon de fientes issues d’un bâtiment d’élevage de poules pondeuses situé à Saint-Joseph. 

Pour l'heure, pas de contamination avérée

Par mesure de précaution, bien que ces premiers résultats n’aient pas encore été confirmés et qu’à ce stade aucune contamination d’œufs n’ait été avérée, l’entreprise, en accord avec les services vétérinaires de la DAAF de Martinique en charge du suivi et du contrôle de  l’établissement, a décidé de retirer de la commercialisation les œufs issus des poules élevées dans le bâtiment suspect, en attendant les résultats des investigations plus poussées et des analyses complémentaires conduites par l’État sur les bâtiments d’élevages, dans le cadre d’un protocole de surveillance renforcée.

Préfecture de la Martinique

En l’état actuel des analyses disponibles, aucune souche pathogène de Salmonella typhimurium pour l’instant été retrouvée et aucun cas de toxi-infection alimentaire à Salmonella en lien avec les œufs produits dans les établissements d’élevage n’a été signalé. 

Diarrhées, vomissements, maux de tête..

Salmonella typhimurium est une bactérie pathogène naturellement présente dans l’environnement (terres, eaux souillées, fécès d’animaux). Elle est susceptible de contaminer les poules pondeuses. 

Or la consommation d’œufs ou de préparations à base d’œufs (comme la mayonnaise), crus ou peu cuits tels que l’œuf à la coque) issus de poules contaminées peut induire chez le consommateur une gastro-entérite sévère avec diarrhées, vomissements, maux de tête, et une symptomatologie plus exacerbée chez les personnes fragiles (enfants en bas âge, personnes âgés, femmes enceintes, immunodéprimés).