Du nord au sud de l'île, l'arbre à pain fait partie du paysage. Certains poussent même au plus près des habitations. Apprécié pour son fruit, cet arbre est vecteur d'allergies. Selon une étude de Madininair, le pollen de l'arbre à pain apparaît avec d'autres en haut du classement des espèces les plus allergisantes.
Nous avons identifié trois espèces de pollens à potentiel allergisant fort. Les pollens issus des figuier et arbre à pain, ceux issus des graminées, des cannes à sucre et enfin ceux des cyprès. Les deux premiers, figuier-arbre à pain et graminées-canne à sucre qui sont présents vraiment toute l'année, mais un pic de production plus important entre avril et août.
Gaëlle Grateloup, Madininair, interrogée par Sangha Fagour et Aurélie Treuil
Pour cette étude menée pendant un an, des capteurs ont été installés à Fort-de-France, au Saint-Esprit et au Vert-Pré.
Voir le calendrier de la surveillance aéro-pollinique établi par Madininair
Ces données précieuses pourraient permettre au médecin d'anticiper les effets sanitaires liés au pollen. Cependant selon Madininair, il faudrait trois ans de mesures pour avoir des données plus fiables.