Il y a le réveillon pour célébrer le Nouvel An bien sûr. Mais les anciens perpétuent de petites habitudes afin de se préparer au mieux au passage de la nouvelle année. Yva, résidente du quartier l’Ermitage à Fort-de-France, livre quelque une de ces traditions qu'elle suit depuis toujours.
•
Nettoyer sa maison "de fond en comble, du plafond jusqu'au sol", préparer son bain démarré à partir de feuilles vertes et enfin ses grains de riz ou encore de haricots, autant de traditions que compte bien respecter cette année encore Yva.
Comme chaque fin d'année, la résidente du quartier l’Ermitage à Fort-de-France a déjà tout préparer afin d'être fin prête pour ce passage d'une année à l'autre. "C'est une nouvelle année, il faut que tout soit nouveau", affirme-t-elle.
En cuisine également, elle a déjà mis son traditionnel coq mijote afin d'être déguster lors de son repas du Nouvel An.
Yva remarque avec tristesse que ces traditions se perdent et que seuls les anciens continuent à les faire perdurer.
Yva (traditions de Nouvel An)