KARIBU MALAVUNI 2024 : un mois pour valoriser l'agriculture mahoraise

L'agriculteur, M'sa Ben accueille 35 jeunes sur son exploitation
La deuxième édition de KARIBU MALAVUNI, l’événement phare porté par le Pôle d’Excellence Rurale de Mayotte, a pris fin ce dimanche 15 septembre. Lancée le 17 août, cette manifestation a mis à l’honneur l’agriculture locale et les pratiques durables, ce qui a permis de rapprocher les agriculteurs, des consommateurs sur toute l’île.

Durant un mois, de nombreux sites agricoles ont ouvert leurs portes, permettant aux visiteurs de découvrir le riche patrimoine agricole de Mayotte. Visites d’exploitations, ateliers, et activités immersives ont rythmé ces semaines et ont favorisé l’échange et la transmission des savoirs entre agriculteurs et grand public. L’objectif : accroître la visibilité de l’agriculture mahoraise, encourager les méthodes durables, et stimuler l’économie locale.

Bienvenue à la campagne

Dernière étape: l'exploitation agricole de "M'sa Ben"

Brèdes mafana et jacquiers faisaient partie du menu du jour lors de leur découverte

Ce dimanche 15 septembre, pour cette dernière journée, c’est l’agriculteur M’SA BEN, installé à Passamaïnty, qui a accueilli les visiteurs. Petits et grands ont pu en apprendre davantage sur le manioc, une culture traditionnelle de l’île. Mais M’SA BEN ne s’est pas arrêté là ; il a également fait découvrir son champ où poussent des brèdes et des jacquiers, démontrant ainsi la diversité des cultures locales. Les visiteurs ont pu voir toutes les étapes de la culture, de la récolte à la transformation, et se sont initiés à des recettes traditionnelles à base de manioc. Cette journée a permis de valoriser le travail des agriculteurs et de sensibiliser le public aux pratiques agricoles durables et à la richesse des produits locaux.

Elle a également offert à l'agriculteur l'occasion d'inspirer une trentaine de jeunes présents, et peut-être d'éveiller les vocations des agriculteurs de demain.