Maurice - Seychelles : La manne des concombres de mer

L’île Maurice et les Seychelles se mettent d’accord pour exploiter ensemble les holothuries, les concombres de mer. Un met très prisé dans la gastronomie chinoise.

Les baigneurs réunionnais les appellent communément « les boudins ». On évite de mettre le pied dessus dans le lagon… plus par dégoût que dans un souci de préservation de la nature. Et pourtant c’est en grande partie grâce à ces holothuries que nous avons du sable fin sur les plages.

En Chine on les mange avec plaisir et on les achète cher, en moyenne à 100 euros le kilo ; parfois beaucoup plus selon les espèces.

Les directions des pêches de Maurice et des Seychelles mettent en place une étude commune à la charge des pêcheurs pour en capturer sur le plateau des Mascareignes. C’est une immense zone de hauts fonds de près de 2000 kilomètres de long à la frontière des deux Etats.

Un appel d’offres est lancé en direction des entreprises de pêche intéressées, elles ont jusqu’au 21 février pour y répondre.