Santé alimentaire et lutte contre l’économie illégale : 2 restaurants épinglés par le CODAF

Le comité Opérationnel Départemental Anti-Fraude (CODAF) en Petite-Terre.
Vendredi 6 décembre 2024, une opération du comité Opérationnel Départemental Anti-Fraude (CODAF) s’est déroulée dans deux établissements de restauration en Petite-Terre. Les services de l’Etat ont découvert que l’un des restaurants recourait au travail illégal.

L’opération supervisée par la gendarmerie de Mayotte relève plusieurs fraudes : absence de traçabilité des produits frais servis aux clients, de multiples manquements aux règles d’hygiène et une absence de déclaration auprès des autorités.

À l’issue de ce contrôle, les autorités informent que 65kg de denrées alimentaires non conformes et de poissons ont été saisis. Plusieurs sanctions administratives ont également été prises à l’encontre des propriétaires.

Opération CODAF en Petite-Terre : manquement aux règles d'hygiène.

L’identité des deux restaurants n'est pas encore connue, mais la préfecture informe que l’un des lieux de restauration recourait au travail illégal. Sa sanction et son identité devraient être rendues publiques. 

Si jusqu’à présent, seuls les brochettis pris en flagrant délit d’exercice illégal étaient mentionnés,  désormais, les noms des établissements fautifs le sont également pour responsabiliser les entreprises.

Plus d’informations à venir.