EN IMAGES. Les Mini-jeux du Pacifique 2022 officiellement refermés

Prochain rendez-vous des Mini-jeux du Pacifique, à Palau, en 2025.
La Papouasie Nouvelle-Guinée est cette année le grande vainqueur des Mini-jeux du Pacifique. La Nouvelle-Calédonie se classe quant à elle 5e, à Saipan, aux îles Mariannes du Nord. Retour sur la cérémonie de clôture qui a eu lieu samedi soir, au stade Oleai.

C’est dans une ambiance bon enfant, que s’est déroulée la cérémonie de clôture des onzième Mini-jeux du Pacifique à Saipan. Au cœur du stade Oleai, comme pour la cérémonie d’ouverture, les délégations des pays et territoires participants ont défilé et se sont une dernière fois saluées. Certaines d'entres elles n'étaient pas complètes, en raison de cas de Covid dans leurs rangs.

Un défilé ouvert par la délégation des Samoas américaines, qui n’a remporté aucune médaille, mais n’a pas perdu son sourire.

Pas de médailles, mais des sourires pour la délégation des Samoas Américaines.

Star de ces onzième Mini-jeux, les athlètes de Papouasie Nouvelle-Guinée, qui remportent la rencontre, n'ont pas hésité à célébrer leur victoire, en musique.

La délégation de Papouasie Nouvelle-Guinée, qui célèbre sa victoire, lors de ces onzième Mini-jeux Pacifique à Saipan. ©Alix Madec / NC1ere

Deux de leurs sportifs ont été récompensés et nommés meilleurs athlètes de ces onzième Mini-jeux du Pacifique : Morea Baru et Dika Toua.

Morea Baru, haltérophile papou, est le meilleur athlète de cette onzième édition. Il a remporté 3 médailles d’or.

Morea Baru, haltérophile papou, a remporté 3 médailles d’or.

Morea Baru, haltérophile papou, a remporté trois médailles d'or.

Dika Toua, elle aussi Papoue et athlète olympique, a été nommée meilleure athlète féminine de ces Mini-jeux du Pacifique.

Dika Toua, elle aussi Papoue et athlète olympique est aussi la meilleure athlète de ces Mini-jeux du Pacifique.

La délégation de Tahiti arrive de son côté deuxième du classement général, avec 58 médailles, dont 22 d'or.

La délégation de Tahiti, qui est deuxième au classement de ces Mini-jeux 2022, avec 58 médailles au total, dont 22 d'or.

Troisième au classement derrière Tahiti, les îles Mariannes du Nord, pays hôte.Les sportifs des NMI ont remporté 38 médailles, dont 16 d'or.

La délégation des îles Mariannes, pays hôte, qui termine 3e du classement général.

Quatrième du classement, l'Australie, avec 22 médailles dont 16 d'or. Nos voisins sont suivis de nos Cagous, qui se classent à la 5e place de ces onzième Mini-jeux. La Nouvelle-Calédonie comptabilise au total 54 médailles, dont 11 d'or.

Albert Mainguet, Hugo Koch et Johanna Kou, porte-drapeaux cagous pour cette cérémonie de clôture.

Nos Cagous, lors de la cérémonie de clôture des Mini-jeux.

Autre délégation et pas des moindres, celle de Guam, qui se trouve en 6e position juste derrière la Nouvelle-Calédonie. Avec 26 médailles, dont 16 d'or.

La délégation de Guam, qui remporte au total 26 médailles.

De leur côté, les Fidji arrivent à la 7e place de ces Mini-jeux, avec 43 médailles dont 9 d'or.

La délégation de Fidji, qui a remporté au total 43 médailles.

L'occasion pour les athlètes de chaque délégation de se dire un dernier "au revoir". Autour d'un impressionnant feu d'artifice, la flamme des Mini-jeux a été cédée au prochain Etat qui accueillera les Mini-jeux du Pacifique en 2025, Palau.

Prochain rendez-vous des Mini-jeux : en 2025, au Palau.

Les prochains Mini-jeux auront lieu à Palau, en 2025.

Le moment idéal pour relâcher la pression, après plus d'une semaine de compétition intense.

Nos Cagous qui célèbrent la fin des Mini-jeux du Pacifique, à Saipan. ©Alix Madec / NC1ere