Le nombre de carcasses saisies de gros bovin a triplé en l'espace d'un an sur le territoire. En cause : une trop forte humidité qui peut être constatée dans la viande. Des études sont en cours sur cette problématique peu étendue.
L'ISTC, c'est la rétention et l'infiltration de liquides dans les tissus de la carcasse. Elle est causée par un manque global d'apport nutritionnel et la compléxité de la chose fait que ce manque peut avoir plusieurs origines. -Pauline Gomel, inspectrice vétérinaire
Des petits éleveurs, et certains éleveurs plus importants m'ont interpellé parce qu'ils ont été impactés sur des bovins qui, normalement ne devraient pas se trouver dans cette situation. Ils étaient ni trop maigres, ni trop vieux, donc des bovins qu'on aurait dû retrouver sains. On est donc interpellés par ça, mais je rappellerai que ce ne sont que des petits volumes. -Jean-Louis D'anglebermes, membre du gouvernement en charge de l'élevage.
Des saisies qui ne concernent que 2% du total des carcasses