Fabriquer son propre liquide vaisselle

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liquide vaisselle maison
Puisque vous avez le temps, Cécile vous montre comment réaliser un liquide vaisselle peu ou pas polluant tout en se préoccupant de la protection de l'environnement.
Il est établi que les liquides vaisselle du commerce contiennent des produits chimiques persistants et toxiques non seulement nocifs pour l’environnement, mais également pour notre santé. En effet, la toxicité des eaux de lavages, chargées en détergents et solvants, fragilise les milieux aquatiques, jusqu’aux nappes phréatiques.
Les tensioactifs sont des composés présents dans les produits ménagers. Leur rôle est de disperser les corps gras dans l’eau. Ils sont directement rejetés dans la mer avec les eaux usées.
Ces substances issues de la pétrochimie empoisonnent la faune et la flore marine, ainsi que la végétation côtière.

De bonnes raison pour choisir de préparer son propre liquide vaisselle à partir de produits naturels.
Le produit vaisselle maison est plus aqueux que les produits du commerce. Il mousse moins, mais cela ne change rien à son efficacité. La mousse ne signifie pas que le produit lave mieux, même si visuellement cela nous rassure.
 

La recette


Les ingrédients
  • 0,4 L d’eau bouillante,
  • 20 g de savon de Marseille râpé,
  • 1 c.à s. de bicarbonate de soude 
  • 1/2 c.à s. de cristaux de soude,
  • 1 c.à s. de  savon noir liquide

La préparation
Dans un saladier, versez le savon de Marseille préalablement râpé dans de l’eau bouillante ; et remuez.
Ajoutez les cristaux de soude, le bicarbonate et le savon noir.
Mélangez le tout.
Laissez reposer pendant quelques heures, jusqu’à épaississement du liquide.

Ajoutez éventuellement de l'huile essentielle.

Versez la préparation dans un grand flacon (ou bouteille) en verre, à l’aide d’un entonnoir.

>> Petits conseils en plus :
Si le mélange se fige, mélangez-le en secouant la bouteille, ou en rajoutant un peu d’eau chaude.
Puisque l'eau en Nouvelle-Calédonie n'est pas très calcaire, il n'est pas nécessaire de mettre du vinaigre dans la recette.
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