Les 120 exposants, pêcheurs, agriculteurs et petites mains des Iles semblent satisfait du rendez-vous. Trois jours dédiés aux trésors vivriers durant lesquels près de 25 tonnes de produits ont été écoulées sur le site de Tadurem.
Alix Madec, Thérèse Waïa et Cédric Michaut (CM) •
Les couleurs, odeurs et saveurs ont exposé toute leur splendeur à la Foire des îles ce week-end. Pour ce trentième anniversaire, la rencontre a fait son retour, là où tout a commencé, à Nengone. C’est en 1990 que quelques producteurs de Maré se rassemblent, afin de présenter les richesses vivrières de l’Ile. Depuis, les éditions s’enchaînent et ne se ressemblent pas. Maré, Lifou, Ouvéa, Tiga.
Près de 25 tonnes de produits frais écoulés, qui ont témoigné de l’importance de l’autosuffisance alimentaire, accentuée en ces temps de crise sanitaire. Françoise Cawidrone s’est préparée durant plus de deux semaines, afin de proposer ses ignames et légumes en tous genre.
« Je pense que les trois jours, c’est une réussite pour tous les producteurs, agriculteurs de Maré. Moi, je vis sur Nouméa et quand je suis venue sur mon île natale, je disais à ma tantine que Maré peut vivre sans Nouméa. Avec la crise du Covid-19, on ne dirait pas que le commerce ici s’est arrêté puisqu’il y a toujours quelque chose à manger ».
L’année prochaine, direction Ouvéa, pour un moment de partage autour de la production agricole.
La page spéciale
Retrouvez le dernier volet de nos pages spéciales consacrées à la trentième Foire des îles. Un reportage de Thérèse Waïa, Cédric Michaut et Cédric Desbois