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Fêter la nouvelle igname avec les autres communautés

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Bourail : fête de la nouvelle igname à Bouirou (2019)
©Manoua Burhaï
Les ignames nouvelles cuites à l’étouffée sont un met traditionnel aujourd'hui partagée avec les autres communautés de Bourail. Chacun s'est approprié ce moment de partage organisé cette année par la tribu de Bouirou.
Au rythme des chants religieux, dits les taperas, entonnés par les mamans toutes vêtues d’une robe orange, les habitants du district de Nyi déposent au milieu de la cour de la maison commune de Bouirou, les « ignames nouvelles ».
Bourail : repas de l'igname nouvelle à Bouirou
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©Manoua Burhaï
Les taperas
©Manoua Burhaï
Bouirou
©Manoua Burhaï
 
Bourail : four traditionnel (1)
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Bourail : four traditionnel (2)
©Manoua Burhaï
Bourail : four traditionnel
©Manoua Burhaï
Bourail : four traditionnel (4)
©Manoua Burhaï
Bourail : four traditionnel (5)
©Manoua Burhaï
Bourail : four traditionnel (6)
©Manoua Burhaï
Les tubercules sont cuites à l’étouffée sorties, il y a quelques minutes à peine, du four traditionnel.
Disposé près d'elles, un autre met traditionnel, d'origine algérienne : le tajine.
 
Tajine
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Tajine (2)
©Manoua Burhaï
Tajine (3)
©Manoua Burhaï

Depuis trois ans, la fête de la nouvelle igname est ouverte aux différentes communautés de Bourail « Burhaî » en Ajië : arabes, calédonienne d'origine européeenne, vanuataises, antillaises, wallisiennes.
René Kapissiri, vice président du conseil des clan de la tribu de Bouirou
Bourail : accueil de la communauté arabe
©Manoua Burhaï

Taieb Aifa ancien maire de Bourail participe chaque année depuis trois ans à cet évènement et avec lui la communauté arabe
José d’origine vanuataise partage ce moment avec sa famille 
 
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