Condensée sur deux jours, la 43e foire de Bourail a tout de même réuni près de 20 000 visiteurs, selon un bilan provisoire. Une nouvelle fois, la vitrine de l’agriculture calédonienne a donc séduit les visiteurs et mis en lumière les savoir-faire de la Brousse.
La foire de Bourail avait failli être annulée pour cause de crise sanitaire, mais l’affluence du public sur le champ de foire de Téné a une nouvelle fois prouvé l’engouement des Calédoniens pour le grand rendez-vous annuel du monde agricole. Ce sont ainsi près de 20 000 personnes qui ont fait le déplacement pour ces deux jours de fête.
Loin du bruit des manèges, c’est une toute autre ambiance qui attendait le visiteur à la ferme pédagogique tenue par Sylvie Vallois. Au milieu d’animaux dociles, élevés au biberon par la propriétaire des lieux, les jeunes enfants sont en pleine découverte sensorielle. Pour la plupart, il s’agit de leur premier contact avec les animaux. « La Petite ferme en vadrouille est conçue pour que les enfants puissent toucher les animaux, les différents pelage, reconnaître les différences espèces animales, explique Sylvie Vallois. Il y a également des fiches pédagogiques qui expliquent leurs comportements, ce qu’ils mangent où ils vivent etc. ».
Claude Chalifour, Québécois et artisan du cuir, signe sa 42e participation, à l’occasion de la 43e édition. Rencontre avec cette personnalité de la foire, au micro de Coralie Cochin :
Sur la foire, il y a les fruits et les légumes que l’on consomme tous, mais également des produits plus insolites bien que pourtant 100% calédoniens. L’Agence rurale a ainsi recensé depuis l’année dernière 400 plantes comestibles de diversification, presque inconnues du grand public : bazelle, soude ou encore salicorne étaient ainsi à découvrir sur le stand de l’agence. Ces deux dernières ont en plus l’avantage d’être tolérantes à la salinité de l’eau de mer, ce qui permet de saler naturellement les plats. Le pourpier des jardins, mal aimé qui pousse partout même en ville entre deux pavés et que l’on a tendance a arraché, est pourtant c’est la plante au monde la plus riche en omega 3.
L'agence rurale a entamé un recensement des plantes dites de diversification.
Au final, la foire réduite à deux jours, a été un succès pour les exposants. Certains estiment même que le Covid-19 et la fermeture des frontières auraient même eu un effet positif puisque les Calédoniens sont restés au pays pendant ces vacances d’août. Seul regret de certains visiteurs, et plus particulièrement ceux de la région : l’absence, cette année, des sports mécaniques, faute de budget Le reportage de Coralie Cochin :
Reportage bilan Bourail Coralie Cochin
Retrouvez la page spéciale "Foire de Bourail" réalisée par Camille Mosnier, Gaël Detcheverry et Cédric Desbois