Peste porcine africaine : le dispositif à Wallis et Futuna

Wallis et Futuna sont encore épargnés par la peste porcine africaine. Le territoire mise tout sur la surveillance aux frontières. Passagers mais aussi marchandises sont passés au crible par le SIVAP, service de l'inspection vétérinaire.

A Wallis et Futuna, le cochon occupe une place centrale dans la coutume, l’agriculture et la culture.

S’il disparaît, ce serait une véritable catastrophe. La peste porcine est une menace sérieuse qui pourrait décimer les cheptels.

Alors pour prévenir du danger, le SIVAP, Service de l'Inspection Vétérinaire Alimentaire et Phytosanitaire vérifie la provenance de chaque denrée alimentaire importée par les voyageurs.

A l'aéroport international de Hihifo à Wallis, les agents du SIVAP interrogent systématiquement chaque passager sur le contenu de ses bagages. Provenance du voyageur, présence de produit à base de porc : il arrive même que le SIVAP demande une inspection des bagages.

Au niveau des denrées alimentaires, je demande l'origine des produits. Après, il faut une traçabilité.

Halamaihahake TUIGANA, BIVAP

JT du 29.04.2024

Reportage de Leone Vaitanoa,Marie Jo iloai et Sofia Hoatau:

©Wallis