L'obésite : un fléau à l'échelle du Pacifique

La première conférence régionale francophone pour une alimentation de qualité dans le Pacifique débute demain à Tahiti. Le surpoids et l’obésité concernent bien souvent plus de 50% de la population des territoires insulaires du Pacifique.
Dans la continuité du sommet sur l’alimentation qui s’est tenu en avril 2010 au Vanuatu et de l’accord-cadre 2011-2015 pour des actions renforçant la sécurité alimentaire dans le Pacifique, les trois territoires francophones (Polynésie française,Nouvelle-Calédonie, Wallis et Futuna) ont choisi d’organiser conjointement un sommet francophone sur l’alimentation afin de définir ensemble des stratégies visant
à améliorer l’offre alimentaire faite aux populations.

Les maladies non transmissibles, à savoir les maladies cardio-vasculaires, le diabète, les affections respiratoires chroniques et le cancer, sont responsables de 75% des décès enregistrés dans les Etats et Territoires insulaires du Pacifique. Les conséquences sur la santé des populations sont catastrophiques et génèrent des dépenses que l’économie des pays ne peut plus assumer. Cette lourde charge de mortalité témoigne du taux de prévalence alarmant des facteurs de risque associés à ces pathologies parmi lesquels le surpoids et l’obésité jouent un rôle majeur. Ainsi, le surpoids et l’obésité concernent bien souvent plus de 50% de la population des territoires insulaires du Pacifique. Les territoires français ne sont pas épargnés par ce flou.

Obésité IMC > 30 / Diabète
 
Nouvelle Calédonie :  26,5 % / 8,9 %
Polynésie française :  40,4 % / 10 %
Wallis et Futuna :  59,2 % / 17,1 %

Public concerné :
 
- les décideurs (ministres et elus)
- les professionnels du secteur public et privés concernés dans leur
activité par la thématique de l’alimentation (agriculture, éducation, commerce, agroalimentaire, import, économie santé, environnement)
- les représentants de la société civile (associations)

Les délégations invitées :
 
- La Nouvelle Calédonie
 
- Le Vanuatu
 
- Les Iles Cook
 
- Wallis et Futuna

Les experts internationaux :
 
Dr Luc BOILEAU - Président Directeur Général de l'Institut de Santé
Publique du Québec (Canada)
 
Mme Premila KUMAR - Association des consommateurs de Fidji
 
Pr Don MATHESON - Professeur au Centre de recherche en santé publique
de l’ Universit́é Massey à Wellington (Nouvelle-Zélande)
 
Mme Landy RAZANAMAHEFA – Chargée  de mission pour le "Programme
national nutrition santé et le Plan obésité Outre-mer" à la Direction générale
de la Santé (France)
 
Dr Wendy SNOWDON - Coordinatrice du centre de recherches pour la
prévention de l’obésité et des maladies non transmissibles dans le Pacifique
(Fidji)
 
Mr Louis-Georges SOLER - Économiste, Directeur de l’Unité de recherche
Alimentation et Sciences Sociales de l’INRA (France)

Écoutez les précisions de Maire Tuheiava de la Direction de la Santé au micro de Caroline Farhi: