Coup de food #12 : Poeiti Yule

cuisine et gastronomie
Coup de food #12 : Poeiti Yule
Coup de food #12 : Poeiti Yule ©Pacific Prod tv
Rendez-vous samedi 21 mai à 18h00 pour un nouvel épisode de Coup de food.

LE REPLAY : cliquez ici

Pour coup de food, Poeiti, traiteur végan (Tera), rejoint le chef K pour une recette du Mautini Massala. 

MAUTINI MASSALA & VELOUTÉ DE POTIRON AU LAIT DE COCO


Les ingrédients :

  • 300 g de potiron
  • 2 oignons jaunes
  • 200 g de riz
  • 6 gousses d'ail
  • 1/2 rhizome de gingembre
  • 3 aubergines
  • 1 cuil à café de piment d'espelette
  • 3 tomates
  • 1 cuil à café de curry
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 cuil à soupe de sucre roux
  • 1 cuil à soupe de Garam massala
  • 300 ml de lait de coco
  • 1 cuil à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouillon de légumes
  • de l'huile d'olive
  • du sel, du poivre

Pour le velouté

  • 300 g de potiron
  • 4 cuil à soupe de lait de coco

La préparation :

  • Commencer par couper le mautini (potiron), le vider, prendre la moitié et la mettre au four avec sa peau sans rien pendant une heure à 180°
  • Avec l'autre moitié du potiron, garder 1/4, l'éplucher et faire des cubes assez épais, réserver
  • Faire chauffer de l'eau
  • Rincer le riz pour retire l'amidon
  • Cuire le riz à feu doux en veillant à ce que la quantité d'eau soit la même que celle du riz
  • Couvrir pour éviter une évaporation d'eau trop rapide
  • Préparer les confits d’oignons : éplucher les 2 oignons, les couper en deux, enlever les extrémités, rincer les 4 morceaux, puis les découper en lamelles, réserver
  • Éplucher le gingembre, le couper en fines tranches, puis en bâtonnets et les hacher
  • Éplucher l’ail, le hacher
  • Si possible hacher le gingembre et l’ail en même temps afin de mélanger les saveurs à la coupe Réserver
  • Découper les tomates et aubergines en petits morceaux, réserver
  • Sortir le riz du feu, le mettre dans un saladier
  • Le parfumer en mélangeant dans le riz jaune : 2 cuil à soupe d’huile d’olive + 1 cuil à café de curry, mélanger
  • Passer à la cuisson des lentilles corail à l’eau 12 minutes à feu doux dans le double de leur volume d’eau, les réserver
  • Cuisson des ingrédients :  Faire confire 5 minutes, à feu doux, les oignons avec 3 cuil à soupe d’huile d’olive, le gingembre et l’ail puis ajouter 100 gr de sucre roux, laisser caraméliser en remuant sans arrêt.
  • Ajouter le mautini, mélanger, laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne fondant tout en remuant régulièrement
  • Ajouter une grosse cuil à soupe de concentré de tomate tout en remuant
  • Ajouter 1 cuil à café de piment d’Espelette tout en remuant
  • Ajouter les aubergines, remuer
  • Arroser avec le bouillon de légumes, mélanger et laisser cuire
  • Ajouter les lentilles
  • Ajouter le lait de coco
  • Mélanger

 DRESSEZ VOTRE ASSIETTE ET DÉGUSTEZ CHAUD !

Pour le velouté

  • Sortir le potiron du four, gratter la chair et la mettre dans le mixeur,
  • Ajouter 2 grosses cuillères à soupe de lait de coco puis mixer

 

Nombre de calories et prix par personne :

  • 754 calories
  • 547 FXFP

Bon appétit !

La question jeu :

Quelle est l'origine du Massala ?

A- Inde
B- Rangiroa

Tu as la réponse ?Alors envoie A ou B au 7575 et tu pourras gagner l’un des lots proposés par notre partenaire