Le fait de repousser le début du couvre-feu de 21h00 à 22h00 tous les jours apporte une bouffée d'oxygène aux professionnels de la restauration.
Les mesures de prévention pour lutter contre la propagation du covid sont allégées depuis mardi 16 mars.
Ces mesures réversibles en fonction de l'évolution de l'épidémie sont les suivantes :
L’interdiction des rassemblements de plus de 15 personnes sur la voie publique et dans tout lieu ouvert au public. Les veillées funéraires sont également portées à des groupes de 15 personnes, chaque groupe étant susceptible d’assister l’un après l’autre à la veillée.
Les manifestations revendicatives sont soumises à déclaration préalable ;
La réouverture des foires, expositions et salons, sous réserve de limiter le nombre d’exposants à 50 et de respecter la jauge maximale de public autorisé (10m² par exposant et 4 m² par visiteur) ;
La réouverture de certaines salles de jeu : bowling, jeux d'évasion (escape games) et jeux vidéos, dans le respect de protocoles sanitaires adaptés ;
La réouverture des bars qui n’avaient pas d’activités de restauration, dans le respect des mesures applicables imposées par le décret du 16 octobre 2020 aux espaces de restauration (cf. infra), sans activité de danse et dans le strict respect du couvre-feu ;
Les salles de spectacles et de conférence pourront accueillir jusqu’à 500 personnes (masquées), dans la limite de 50 % de la capacité d’accueil maximale des salles ;
Le couvre-feu est maintenu à Tahiti et Moorea tous les jours de 22h à 4h du matin.
Pouvoir accueillir du public durant une heure supplémentaire apporte un peu d'air frais aux restaurateurs, comme en témoigne Patrick David, propriétaire d'une roulotte place Vaiete :