Déclarée cause mondiale par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), le diabète sera au coeur de la journée de la santé, demain, 7 avril. En Polynésie, plus de 11.000 personnes souffrent de cette maladie. Et pourtant, il reste "l'un des principaux tueurs dans le monde", selon l'OMS.
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Le diabète augmente de façon alarmante, partout dans le monde. Il a quadruplé en 35 ans, selon un rapport de l'OMS, l'organisation mondiale de la santé, publié ce mercredi.
En Polynésie aussi, les chiffres sont alarmants. Selon les chiffres de la CPS, le nombre de diabétiques en longue maladie a doublé en 10 ans. Plus de 11.000 personnes sont atteintes, dont la moitié en longue maladie. Le coût de ces dépenses de santé dépasse les 3 milliards de FCP par an.
Et pourtant, favorisée par le surpoids et l'obésité, cette maladie peut être évitée grâce à un mode de vie sain : manger équilibré et pratiquer une activité physique régulière. C'est le cas pour le diabète de type 2.
Une petite dizaine d'entreprises "actives" viennent d'être agréées par le ministère de la Santé. Elles proposent une activité physique à leurs salariés (sur leur temps de travail) et le passage d'une nutrionniste pour l'élaboration des menus de la cafétaria du personnel. Dans un hôtel de la côte Ouest, c'est un système gagnant-gagnant : des employés en bonne santé, heureux sur le lieu de travail, souriant devant le touriste et moins de congés maladie.
En Polynésie aussi, les chiffres sont alarmants. Selon les chiffres de la CPS, le nombre de diabétiques en longue maladie a doublé en 10 ans. Plus de 11.000 personnes sont atteintes, dont la moitié en longue maladie. Le coût de ces dépenses de santé dépasse les 3 milliards de FCP par an.
Et pourtant, favorisée par le surpoids et l'obésité, cette maladie peut être évitée grâce à un mode de vie sain : manger équilibré et pratiquer une activité physique régulière. C'est le cas pour le diabète de type 2.
Une petite dizaine d'entreprises "actives" viennent d'être agréées par le ministère de la Santé. Elles proposent une activité physique à leurs salariés (sur leur temps de travail) et le passage d'une nutrionniste pour l'élaboration des menus de la cafétaria du personnel. Dans un hôtel de la côte Ouest, c'est un système gagnant-gagnant : des employés en bonne santé, heureux sur le lieu de travail, souriant devant le touriste et moins de congés maladie.