En quelques secondes, les jus de canne à sucre frais aromatisés au gingembre, au curcuma, ou à l’ananas font leur effet. La délégation de Wallis et futuna est sous le charme et les idées fusent déjà pour développer cette filière agricole dans leur pays.
« Aujourd’hui, on constate que tout ça, on peut le faire : animer nos marchés et inciter les jeunes ou les moins jeunes, leur redonner goût au métier d'agriculteur et leur montrer qu'on peut vivre avec, c'est l'objectif de notre venue ici » explique Otilone TOKOTUU, président de la Chambre CCIMA.
Malgré son âge, David MOUX a toujours autant d'énergie pour diriger l’exploitation familiale. Ses trente ans d’expérience font de lui une référence au fenua. Sa réussite se résume en deux principes fondamentaux : « le secret, c'est le goût, ton palais...et la propreté de la fermentation » décrit-il.
Des idées pour nos cousins du Pacifique
Sur les 17 hectares de plantation, pas moins de 400 litres de rhum sont distillés sur les 40 000 litres de jus pressé par mois. Pour les professionnels, le marché est plus que prometteur : certains rhums d’exception sont déjà à l’étude pour gagner en notoriété. « On a commencé à planter une ancienne variété de canne à sucre originaire de Tahiti, grâce à laquelle on va faire un rhum d'exception » s'enthousiame Ronny MOUX, chef d’exploitation.
Pour la première fois depuis longtemps, la famille Moux sera présente à la foire agricole, qui ouvrira le 28 septembre prochain. La délégation de Wallis-et-Futuna sera aussi de la partie…elle en profitera pour récolter un maximum d’idées sur les filières agricoles au fenua, avant de repartir le 02 octobre.