Marathon Polynésie la 1ère-Tahiti Kdo va'a : des clubs pénalisés pour dopage

Pourtant, cela avait été dit clairement : le dopage doit être banni des compétitions de sport. Le va'a n'y échappe pas. Mais ce samedi, des clubs ont été pénalisés après que des contrôles de rameurs se sont avérés positifs après la course.

La fête du va'a a malheureusement été ternie par une histoire de dopage. Comme dans toutes les grandes compétitions, des tests sont opérés à l'issue de l'épreuve. Le va'a n'y échappe pas. Et des clubs ont ainsi été pénalisés dans les catégories juniors et top 40 après que des contrôles se sont avérés positifs.

L'article 17 du règlement de la course marathon Polynésie la 1ère-Tahiti Kdo va'a prévoit que l'organisateur se réserve le droit d'effectuer des tests anti-dopage. "A l'issue de ces tests, certains rameurs de clubs ont été testés positifs. Donc comme le prévoit aussi l'article 18 du règlement, ces clubs sont relégués à la dernière place du classement. D'où la remise à jour du classement final", précise Aiata Tarahu, présidente de l'association Polynésie la 1ère va'a.

LE CLASSEMENT PROVISOIRE : c'est ICI