Les petits plats dans les grands. Ce matin, beaucoup de monde autour du chef étoilé Thierry Marx pour écouter ses précieux conseils. D'abord les élèves en bac pro et BTS section cuisine du lycée hôtelier de Punauuia, mais aussi une quinzaine de jeunes salariés, ainsi que des élèves stagiaires option cuisine du CFPA 2 d'Uturoa, des cuisiniers de la présidence et du RSMA ont ainsi participé à une master class animée par cet expert, entre autres, en cuisine moléculaire.
Il n'est pas resté que dans le domaine de la cuisine, qu'il aborde de façon plus globale, notamment sous le prisme culturel :
En plus de cela, tous ont découvert comment ce maître de la gastronomie préparait ne serait-ce que du poisson :
Ils ont ensuite découvert comment utiliser les produits locaux dans la cuisine moléculaire, histoire de démontrer qu'avec la technologie, on peut apporter une autre gastronomie à partir des produits du fenua. C'est ce que montre Raphaël, coéquipier de Thierry Marx, qui allie la science à la cuisine pour s'initier à de nouvelles saveurs :
Une vraie opportunité pour nos jeunes selon Pépin Mou Kam Tse, proviseur du lycée hôtelier :
Ecoutez la réaction d’élèves qui ont assisté à ce cours pratique et très instructif. Un moment privilégié :