Nos productions marines intéressent nos voisins du pacifique

L'algue rouge comestible
Algues rouges, holothuries, poissons sont autant de produits de la mer que l'on peut aujourd'hui développer dans des bassins d'élevages. Des produits sont les techniques de production intéressent les voisins calédonien et wallisiens mais aussi les îles Fidji.

La Gracilaria, également appelée : Rimu Ute ute, est une macro algue rouge. Après 4 ans d’étude, le projet de développement commercial est en vue, sur le fenua. Les ingénieurs de la direction des ressources marines nous disent qu’elle était couramment consommée en Polynésie Française, aux temps anciens. Aujourd’hui, elle très prisée par les Hawaiiens, qui la serve hachée dans les assiettes de poké. Les représentants du centre aquacole de Nouvelle Calédonie, de passage pour observer l’avancée des travaux, semblent très intéressés, malgré la faible consommation d’algue sur le caillou. Un expert de Fidji s’est également déplacé. Son Pays produit et consomme cette algue mais il est intéressé par l’amélioration des techniques de production. Au contraire, la représentante de la délégation Wallisienne est peu enthousiaste par la macro algue du projet protège. Elle est intéressée par un autre projet purement local : l’écloserie d’holothuries, les rori, car elle connait le gout de ses compatriotes pour les fruits de mer. Tous ces visiteurs du pacifique sont encore en atelier avec les ingénieurs de la direction des ressources marines jusqu’à la fin de la semaine.