Tya Zebrowski marque l'histoire en étant sacrée championne au QS 3000 en Europe

Tya Zebrowski est la plus jeune surfeuse à remporter un QS 3000 en Europe. Grâce à sa victoire en finale en Espagne, ce samedi 31 août 2024.
La jeune Tya Zebrowski continue d'écrire l'histoire du surf, à seulement 13 ans. Après sa victoire le 11 août dernier au QS de Newqay en Angleterre, elle est aujourd'hui la plus jeune surfeuse à remporter un QS 3000 en Europe.

La jeune Tahitienne n'en est pas à son premier succès. Tya Zebrowski a été sacrée vice-championne du monde ISA en U18 en mai dernier au Salvador. Elle a aussi récemment été titrée en U16 à l’EuroSurf junior.

Et ce samedi 31 août, vingt jour après sa victoire au QS de Newqay en Angleterre, la pépite du surf continue d'écrire l'histoire en remportant le QS 3000 en Europe, devenant ainsi la plus jeune surfeuse à accomplir cet exploit.

Dans une publication sur sa page Facebook, la Fédération Française de Surf a salué son parcours : "À seulement 13 ans, [elle] s’est imposée ce samedi en Espagne en finale du Pantin Classic Galicia Pro, en dominant la plupart des meilleures surfeuses européennes."

La FFS a annoncé la victoire de Tya Zebrowski ce samedi 31 août au QS 3000 d'Europe, en Espagne.

Grâce à ce titre, Tya Zebrowski occupe désormais la première place du classement provisoire continental. Elle peut légitimement penser à une qualification sur les Challenger Series, selon la FFS.