Un gérant de boulangerie installé dans les Landes a eu l'idée de transformer ses pains invendus en bière grâce à un brasseur artisanal.
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De la bière à partir de pain invendu ? C'est l'idée d'un gérant de boulangerie qui luttent intelligemment contre le gaspillage alimentaire et remettent au goût du jour une méthode de brasserie ancestrale.
Une entreprise française a déclaré la guerre au gaspillage alimentaire. Elle fabrique la "Painte", une bière au pain.
Elle est produite à partir de pain. Julien Collado et les quatre autres artisans d'une boulangerie de Saint-Vincent-de-Tyrosse (Landes) fabriquent près de 1 000 baguettes par jour. Une partie de ces pains ne trouvent pas preneur, et sont donc retransformés. "Je suis très content de voir que le produit artisanal qu'on fait est retransformé aussi en produit artisanal, mais complètement différent", confie Julien Collado.
Ils transforment du pain en bière, une pratique courante au Canada.
L'idée est de donner une seconde vie à ses dizaines de baguettes invendues chaque jour.
Une entreprise française a déclaré la guerre au gaspillage alimentaire. Elle fabrique la "Painte", une bière au pain.
Elle est produite à partir de pain. Julien Collado et les quatre autres artisans d'une boulangerie de Saint-Vincent-de-Tyrosse (Landes) fabriquent près de 1 000 baguettes par jour. Une partie de ces pains ne trouvent pas preneur, et sont donc retransformés. "Je suis très content de voir que le produit artisanal qu'on fait est retransformé aussi en produit artisanal, mais complètement différent", confie Julien Collado.
Ils transforment du pain en bière, une pratique courante au Canada.
L'idée est de donner une seconde vie à ses dizaines de baguettes invendues chaque jour.