15 euros le kilo de letchis réunionnais à Paris

Les letchis cueillis à La Réunion mettent moins de 48h pour arriver aux étals des marchés parisiens. Ce service a un prix.
Le letchi de La Réunion est apprécié pour sa fraîcheur. D’un blanc nacré, gorgé d’un jus sucré, il révèle toutes ses qualités s’il est consommé rapidement.
Le fruit cueilli le matin, conditionné l’après midi prend l’avion le soir même.
Après 11 heures de vol il arrive à Rungis.
Les grossistes le proposent à 10 euros le kilo.
Dans les marchés et les grandes surfaces son prix monte jusqu’à 15 euros le kilo, ce qui ne fait pas l'affaire de tous les consommateurs.
 
En images avec Ines Tayeb, Albane Lussien et Barbara Bailhache-Lesieur
En interview :
  • Vincent Soler, patron de Cap Exo importateur de letchis
  • Thibault Conti, vendeur chez un grossiste
  • des consommateurs

©INA