Depuis des siècles les chauves-souris ont élu domicile dans des grottes du Sud malgache.
Leurs déjections fournissent un guano utilisé comme engrais à Salazie
Leurs déjections fournissent un guano utilisé comme engrais à Salazie
La culture du chouchou à Salazie était en danger. L’utilisation de désherbant chimique avait favorisé le développement d’une mouche qui s’attaquait au chouchou.
Le programme Gamour lancé par le Cirad en 2009 a permis de sauver l’activité et les producteurs qui se lancent dans la culture bio sont de plus en plus nombreux dans le cirque de Salazie
Jean-Michel Eclapier, s’est converti au bio il y a 5 ans.
Il a trouvé un engrais naturel dans les grottes du Sud de Madagascar que fréquentent les chauves-souris. Grâce à ce guano il produit 4 tonnes de chouchou par jour pour les marchés et grandes surfaces de La Réunion.
En images avec Pierre Gault, Daniel Fontaine et Christine Ducos
En interview
Le programme Gamour lancé par le Cirad en 2009 a permis de sauver l’activité et les producteurs qui se lancent dans la culture bio sont de plus en plus nombreux dans le cirque de Salazie
Jean-Michel Eclapier, s’est converti au bio il y a 5 ans.
Il a trouvé un engrais naturel dans les grottes du Sud de Madagascar que fréquentent les chauves-souris. Grâce à ce guano il produit 4 tonnes de chouchou par jour pour les marchés et grandes surfaces de La Réunion.
En images avec Pierre Gault, Daniel Fontaine et Christine Ducos
En interview
- Jean-Michel Eclapier, cultivateur à Salazie