Un chouchou bio de Salazie grâce au guano de chauve-souris importé de Madagascar

Depuis des siècles les chauves-souris ont élu domicile dans des grottes du Sud malgache.
Leurs déjections fournissent un guano utilisé comme engrais à Salazie
La culture du chouchou à Salazie était en danger. L’utilisation de désherbant chimique avait  favorisé le développement d’une mouche qui s’attaquait au chouchou.
Le programme Gamour lancé par le Cirad en 2009 a permis de sauver l’activité et les producteurs qui se lancent dans la culture bio sont de plus en plus nombreux dans le cirque de Salazie
 
Jean-Michel Eclapier, s’est converti au bio il y a 5 ans.
Il a trouvé un engrais naturel dans les grottes du Sud de Madagascar que fréquentent les chauves-souris. Grâce à ce guano il produit 4 tonnes de chouchou par jour pour les marchés et grandes surfaces de La Réunion.
 
En images avec Pierre Gault, Daniel Fontaine et Christine Ducos
En interview
  • Jean-Michel Eclapier, cultivateur à Salazie