Pourquoi la commercialisation de la chair de requin est interdite à La Réunion ?

Le ministre George Paul Langevin lors de son voyage à La Réunion a rappelé que manger du requin est dangereux pour l’homme. Le requin peut être porteur de la ciguatera.
Les gros poissons peuvent être porteurs d’une toxine : la ciguatoxine.  Elle est produite par une algue sur les récifs coralliens dans la zone intertropicale.
Elle est ingurgitée pas les petits poissons, eux même mangés par les plus gros.
Ainsi il est déconseillé de  manger des poissons des récifs coralliens de plus de 5 kg.

La ciguatera est un poison pour l’homme.
Impossible à détecter dans la chair du poisson, la toxine ne s’élimine pas à la cuisson.
Une personne contaminée aura bien du mal à s’en débarrasser car il n’existe pas de traitement… d’où l’interdiction de la commercialisation du requin à La Réunion depuis 1999.

Les prélèvements des requins tigre et bouledogue permettront de déterminer l’importance de la présence de la ciguatera dans la chair des squales qui fréquentent les côtes de La Réunion
 
En images avec Isabelle Allane, David Couanon et Rodolfo Ozan
En interview
  • Docteur Pierre Vidal|médecin, auteur d'une thèse sur la ciguatera
  • Christine|atteinte de ciguatera