Les producteurs de lentilles de Cilaos annoncent une forte baisse de la production à cause d’une maladie provoquée par l’humidité. La sclérotinia, appelée aussi pourriture blanche, est le champignon qui ravage en ce moment toutes les cultures de lentilles du cirque.
LP / Suzette Emma / Loïs Mussard •
A Cilaos, environ 130 producteurs récoltent chaque année une centaine de tonnes de lentilles. Cette année, tous les agriculteurs sont dépités. La production 2019 s’annonce très mauvaise.
"En 21 ans, c’est la première fois que je vois autant de pourriture dans les lentilles", s’exclame Patrick Turpin en soulevant des touffes de lentilles. Il pointe du doigt une zone blanche qui recouvre le feuillage. Dans son champ à Mare-Sèche, la sclérotinia, appelée aussi la pourriture blanche, fait des ravages.
Le producteur de lentilles de Cilaos table sur une perte de 50 % à cause du champignon. "Si la pluie s’arrête, je vais sauver la moitié, mais s’il pleut, la perte sera totale", ajoute Patrick Turpin. Près de 700 kilos de lentilles seront perdues sur 7 000 m2.
D'ici là, ils demandent l’aide du département. Ce lundi, ils ont rencontré Claudette Grondin, élue à la commission agriculture. "Il est important de poser un diagnostic, de savoir combien de parcelles sont impactées, et quelles sont les conséquences financières pour les familles qui en vivent, assure Claudette Grondin. Ensuite, il faudra trouver une solution d’urgence avec la chambre d’agriculture, mais aussi des solutions pérennes, plus biologiques et raisonnées". En attendant, les lentilles de Cilaos risquent de se faire de plus en plus rares sur les tables.