Dimanche 6 janvier est le jour de l'Épiphanie et de la traditionnelle galette des rois. Vous allez sûrement en déguster plusieurs durant ce mois de janvier. Et si vous la prépariez vous-même ? A Saint-Denis, la boulangerie-pâtisserie Perlin Pain Pain nous livre sa recette.
Pour la pâte feuilletée :
Farine : 500g
Sel : 10g
Eau : 250g
Beurre : 50g + 300g pour le tourage
Pour la frangipane :
Beurre : 100g
Poudre d’amande : 100g
Sucre : 100g
Œufs : 3
Crème pâtissière : 100g
Éventuellement des poires et du chocolat pour notre recette.
Recette
Préparer la pâte :
Mettre la farine, l’eau, le sel, commencer à mélanger et mettre le beurre,
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse,
Mettre en boule, couvrir d’un plastique, mettre au frigo pendant 30 min environ.
Tourer la pâte :
Étaler la pâte en carré, au rouleau,
Envelopper le beurre dans la pâte,
Étaler de nouveau, en rectangle,
Plier en 3,
Placer l’ouverture du pliage à droite et étaler de nouveau,
Plier de nouveau en 3,
Laisser reposer 30 min,
Renouveler l’opération : étaler, plier en 3 encore 2 fois,
Laisser reposer 2h environ,
Étaler et détailler en 2 disques de même taille.
Montage de la galette :
Sur le premier disque de pâte feuilletée, étaler la frangipane en couche épaisse,
Disposer les poires et parsemer de pépites de chocolat,
Glisser la fève,
Humidifier le tour du disque,
Déposer le second disque par-dessus et coller,
Éventuellement dessiner avec la pointe du couteau pour décorer la galette,