Comment réussir sa galette des rois pour l'Epiphanie ?

Quelle galette des rois pour dimanche ?
Dimanche 6 janvier est le jour de l'Épiphanie et de la traditionnelle galette des rois. Vous allez sûrement en déguster plusieurs durant ce mois de janvier. Et si vous la prépariez vous-même ? A Saint-Denis, la boulangerie-pâtisserie Perlin Pain Pain nous livre sa recette.
Des rayons de supermarchés aux grandes pâtisseries : elle est partout ! La galette des rois est une gourmandise, mais aussi un immense business. Rendez-vous des gourmands, tradition de l'Epiphanie ou phénomène commercial : pour de multiples raisons, ce dimanche 6 janvier, vous serez nombreux à déguster une galette et ça devrait même durer tout le mois de janvier.
 
Quelle galette des rois pour dimanche ?

Galette à la frangipane, à la pomme, à la poire ou encore au chocolat, il y en a pour tous les goûts. Et si vous prépariez vous-même votre galette des rois ? Farine, beurre, eau, sel : quels ingrédients ? A Saint-Denis, la boulangerie-pâtisserie Perlin Pain Pain nous ouvre les portes et Ludovic nous livre sa recette.

Regardez le reportage de Michelle Bertil et Willy Fontaine :
©reunion
 

Ingrédients


Pour la pâte feuilletée :
Farine : 500g
Sel : 10g
Eau : 250g
Beurre : 50g + 300g pour le tourage


Pour la frangipane :
Beurre : 100g
Poudre d’amande : 100g
Sucre : 100g
Œufs : 3
Crème pâtissière : 100g
Éventuellement des poires et du chocolat pour notre recette.


Recette


Préparer la pâte :
  • Mettre la farine, l’eau, le sel, commencer à mélanger et mettre le beurre,
  • Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse,
  • Mettre en boule, couvrir d’un plastique, mettre au frigo pendant 30 min environ.

Tourer la pâte :
  • Étaler la pâte en carré, au rouleau,
  • Envelopper le beurre dans la pâte,
  • Étaler de nouveau, en rectangle,
  • Plier en 3,
  • Placer l’ouverture du pliage à droite et étaler de nouveau,
  • Plier de nouveau en 3,
  • Laisser reposer 30 min,
  • Renouveler l’opération : étaler, plier en 3 encore 2 fois,
  • Laisser reposer 2h environ,
  • Étaler et détailler en 2 disques de même taille.

Montage de la galette :
  • Sur le premier disque de pâte feuilletée, étaler la frangipane en couche épaisse,
  • Disposer les poires et parsemer de pépites de chocolat,
  • Glisser la fève,
  • Humidifier le tour du disque,
  • Déposer le second disque par-dessus et coller,
  • Éventuellement dessiner avec la pointe du couteau pour décorer la galette,
  • Dorer avec du jaune d’œuf,
  • Enfourner à 180° pendant 40-45 min,
  • Laisser refroidir et déguster.