Dimanche 6 janvier est le jour de l'Épiphanie et de la traditionnelle galette des rois. Vous allez sûrement en déguster plusieurs durant ce mois de janvier. Et si vous la prépariez vous-même ? A Saint-Denis, la boulangerie-pâtisserie Perlin Pain Pain nous livre sa recette.
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Des rayons de supermarchés aux grandes pâtisseries : elle est partout ! La galette des rois est une gourmandise, mais aussi un immense business. Rendez-vous des gourmands, tradition de l'Epiphanie ou phénomène commercial : pour de multiples raisons, ce dimanche 6 janvier, vous serez nombreux à déguster une galette et ça devrait même durer tout le mois de janvier.
Galette à la frangipane, à la pomme, à la poire ou encore au chocolat, il y en a pour tous les goûts. Et si vous prépariez vous-même votre galette des rois ? Farine, beurre, eau, sel : quels ingrédients ? A Saint-Denis, la boulangerie-pâtisserie Perlin Pain Pain nous ouvre les portes et Ludovic nous livre sa recette.
Regardez le reportage de Michelle Bertil et Willy Fontaine :
Pour la pâte feuilletée :
Farine : 500g
Sel : 10g
Eau : 250g
Beurre : 50g + 300g pour le tourage
Pour la frangipane :
Beurre : 100g
Poudre d’amande : 100g
Sucre : 100g
Œufs : 3
Crème pâtissière : 100g
Éventuellement des poires et du chocolat pour notre recette.
Préparer la pâte :
Tourer la pâte :
Montage de la galette :
Galette à la frangipane, à la pomme, à la poire ou encore au chocolat, il y en a pour tous les goûts. Et si vous prépariez vous-même votre galette des rois ? Farine, beurre, eau, sel : quels ingrédients ? A Saint-Denis, la boulangerie-pâtisserie Perlin Pain Pain nous ouvre les portes et Ludovic nous livre sa recette.
Regardez le reportage de Michelle Bertil et Willy Fontaine :
Ingrédients
Pour la pâte feuilletée :
Farine : 500g
Sel : 10g
Eau : 250g
Beurre : 50g + 300g pour le tourage
Pour la frangipane :
Beurre : 100g
Poudre d’amande : 100g
Sucre : 100g
Œufs : 3
Crème pâtissière : 100g
Éventuellement des poires et du chocolat pour notre recette.
Recette
Préparer la pâte :
- Mettre la farine, l’eau, le sel, commencer à mélanger et mettre le beurre,
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse,
- Mettre en boule, couvrir d’un plastique, mettre au frigo pendant 30 min environ.
Tourer la pâte :
- Étaler la pâte en carré, au rouleau,
- Envelopper le beurre dans la pâte,
- Étaler de nouveau, en rectangle,
- Plier en 3,
- Placer l’ouverture du pliage à droite et étaler de nouveau,
- Plier de nouveau en 3,
- Laisser reposer 30 min,
- Renouveler l’opération : étaler, plier en 3 encore 2 fois,
- Laisser reposer 2h environ,
- Étaler et détailler en 2 disques de même taille.
Montage de la galette :
- Sur le premier disque de pâte feuilletée, étaler la frangipane en couche épaisse,
- Disposer les poires et parsemer de pépites de chocolat,
- Glisser la fève,
- Humidifier le tour du disque,
- Déposer le second disque par-dessus et coller,
- Éventuellement dessiner avec la pointe du couteau pour décorer la galette,
- Dorer avec du jaune d’œuf,
- Enfourner à 180° pendant 40-45 min,
- Laisser refroidir et déguster.