Observatoire et BQP pour éviter une flambée des prix pendant la crise à La Réunion

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Bouclier Qualité Prix BQP
©Floris Houngbo / Imaz Press Réunion
Dans un communiqué, la préfecture de La Réunion, affirme, vendredi 10 avril, que « l'Etat est et restera vigilant sur le niveau des prix". Elle annonce la mise en place d’un observatoire des prix et la reconduction du BQP, le Bouclier Qualité-Prix.
Depuis le début de la crise sanitaire et la période de confinement, les internautes sont nombreux à publier sur les réseaux sociaux des photos d’étiquettes de prix exorbitant de certains produits en grandes surfaces. Ce vendredi 10 avril, dans un communiqué, le préfet se dit « particulièrement vigilant sur l’évolution des prix à La Réunion ».
 

"Pas de flambée générale"

« A sa demande, les services de la DIECCTE et de la DAAF effectuent régulièrement des contrôles tant sur le terrain dans les grandes et moyennes surfaces et dans les autres commerces de l’île, que sur pièces, à partir des tickets de caisse notamment, mais aussi des réclamations et plaintes adressées aux services de l’Etat », explique la préfecture qui affirme qu’après investigations « il ressort qu'il n'y a pas actuellement de flambée générale des prix à La Réunion ».

Regardez les précisions de Réunion La 1ère : 
Covid-19 : mise en place d'un observatoire des prix.
 

Spéculation sur oignon, ail, pommes de terre

« Pour autant, des prix anormalement élevés ont été constatés sur certains produits agro-alimentaires comme l’oignon, l’ail et les pommes de terre », ajoute le préfet. Selon les autorités, cela s’explique par la « disponibilité de ces produits largement impactée par la diminution drastique des stocks suite aux tensions d’approvisionnement depuis l’extérieur et à une production locale insuffisante pour répondre à la demande en cette période de crise. Le marché de ces produits a donc clairement engendré des phénomènes de spéculation ».
 

Un engagement pour bloquer des prix

Le préfet a réuni les « acteurs de la chaîne d’alimentation à La Réunion ». Tous se sont engagés « sur un blocage général des prix à leur niveau d’avant crise pour éviter les risques inflationnistes », affirme la préfecture qui précise que « les services de l’Etat s’assureront bien sûr du respect de cet engagement ».
 

Reconduction du BQP

« Pour faire face à l’urgence et malgré la tension générale sur l’activité économique (fabrication, transport, commercialisation) », le préfet a décidé de maintenir la liste des 109 produits et leur prix cible du bouclier qualité-prix (BQP) 2019. (Retrouvez la liste en bas de l'article).
 

Mise en place d’un observatoire des prix

Enfin, le préfet a enfin décidé de mettre en place un observatoire des prix pour une liste d’une cinquantaine de produits de première nécessité. Cette liste comporte notamment des produits indispensables à la lutte contre la propagation de l’épidémie : savon, gants, mouchoirs, etc. « Le suivi des prix de ces produits sera assuré par l’Etat, en liaison constante avec le réseau de la grande distribution et des petites boutiques », assure la préfecture.


Pas de difficulté d’approvisionnement

Par ailleurs, le préfet de La Réunion, Jacques Billant, tient à rassurer une nouvelle fois : « il n’y a pas aujourd’hui de difficultés majeures et durables d’approvisionnement à La Réunion ». 

« Après quelques difficultés qui sont désormais réglées, le fret est acheminé de façon régulière par voie maritime et par voie aérienne pour les urgences. Tant les transitaires et les transporteurs pour la partie import que les industriels et les agriculteurs réunionnais pour la production locale s’organisent pour assurer l’approvisionnement dans les points de vente », assure la préfecture.



La liste des produits de l’observatoire des prix : 

LEGUMES

•       Oignons
•       Ail
•       Pommes de terre
•       Tomates petites serre
•       Salade La pièce
•       Choux pommés
•       chouchou
•       Brédes chinois
•       Aubergine
•       carottes
•       gingembre

FRAIS

•       lait 1/2 écrèmé, UHT 1 litre
•       yaourts avec fruits (morceaux) 12 *125g
•       saucisse fraiche (pour rougail) 1 Kg
•       poulet frais entier (basique)
•       œufs * 12 code 3
•       surgelés : épinards hachés nature 1 kg
•       surgelés : carottes en rondelles nature 1 kg
•       surgelés : steacks hachés bœuf, 15% m.g. 1kg
•       Beurre doux 250g

EPICERIE

•       Jus d'orange (Pur jus)  1L
•       Café moulu 250g
•       sucre roux en poudre 1kg
•       pâtes spaghetti 500g
•       riz de luxe, parfumé 5kg
•       semoule grain moyen 500g
•       légumes secs : lentilles grises 1kg
•       farine type 55 1kg
•       conserves : haricots verts boite 4/4
•       conserves : petits pois - carottes boite 4/4
•       conserves : tomates en morceaux pelées boite 1/2
•       conserves : bœuf 1/2 (type Sevima - Duchef)
•       conserves : cassoulet boite 4/4
•       conserves : sardines à l'huile 120g environ (type Robert)
•       conserves : miettes de thon à l'huile boite 1/4
•       huile de tournesol 1L
•       vinaigre blanc 1L
•       eau minérale 1,5L (production locale)
•       Lait en poudre pour bébé 2eme âge 900g environ

HYGIENE / ENTRETIEN

•       savon de Marseille 400g
•       papier toilette 2 plis (double épaisseur) 12 rouleaux
•       liquide vaisselle citron 750 ml environ
•       sac poubelle 50 litres
•       liquide javel basique 1L
•       mouchoirs en papier étui pocket
•       gants vinyl latex par 100 taille M et L