Un comité d’accueil pour le retour à La Réunion de Julien Leveneur, champion de France du dessert 2022

cuisine et gastronomie
Le retour à La Réunion de Julien Leveneur, champion de France du dessert 2022.
Le retour à La Réunion de Julien Leveneur, champion de France du dessert 2022. ©Nakia Dany
Il a été accueilli comme un champion, ce samedi 9 avril, à l’aéroport Roland Garros. Mercredi dernier, Julien Leveneur a été sacré champion de France du dessert 2022, à Marseille.

"Nout Juju, nout fierté !" Des banderoles, des applaudissements, et des sourires à la sortie de l’aéroport Roland Garros. Ce samedi 9 avril, la famille et les proches de Julien Leveneur sont venus l’accueillir.

Regardez le reportage de Réunion La 1ère :

Un champion de retour à La Réunion. Sacré champion de France du dessert 2022, Julien Leveneur a été chaleureusement accueilli à l’aéroport.

Une passion depuis tout petit

"Je pensais juste voir ma sœur, je m’y attendais pas", confie ému le chef pâtissier de retour à La Réunion après avoir été sacré champion de France du dessert 2022. Le concours national s’est déroulé à Marseille, mercredi dernier.

Un comité d’accueil pour le retour à La Réunion de Julien Leveneur, champion de France du dessert 2022
Un comité d’accueil pour le retour à La Réunion de Julien Leveneur, champion de France du dessert 2022. ©Nakia Dany

"Je suis heureux pour mon frère, depuis qu’il est petit c’est une passion, il faisait déjà beaucoup de cuisine avec papa, raconte son grand frère. J’espère que c’est le début d’un beau parcours pour lui, je sais qu’il veut représenter son île et mettre en avant nos produits locaux".

Le Réunionnais julien Leveneur champion de France du dessert 2022
Le chef pâtissier réunionnais Julien Leveneur est le champion de France du dessert 2022. ©Nathalie Sarfati -La 1ère

Palmiste, sirop la cuite et tamarin

Lors du concours, le thème imposé était "l’expression de soi". Le chef pâtissier réunionnais a proposé une création baptisée "Mes racines".

Julien Leveneur a imaginé et conçu un dessert avec les saveurs de son enfance : palmiste confit au sirop la cuite, et gel tamarin. De quoi faire sensation auprès du jury.

"Je ne réalise pas, je fais juste des gâteaux, c’est magique, sourit le chef. C’est un honneur de ramener ce trophée à La Réunion, je vais partager ça avec ma famille. Puis, on verra la suite, je voudrais développer la pâtisserie à La Réunion, j’ai encore plein de projets dans la tête".

Travail et persévérance

Julien Leveneur travaille à l’Iloha Seaview Hotel à Saint-Leu. Il participe au championnat de France au niveau national depuis quatre ans. L’an dernier, il avait terminé deuxième de la finale régionale Est. 

"Il a beaucoup bosser, c’est de la persévérance tout ça", confie une de ses sœurs. "On est très fier de lui, c’est un beau parcours, on a commencé petit et on arrive haut", ajoute Sylvie, sa sœur, avec émotion. Julien Leveneur va désormais savourer son trophée en famille.