Vie chère : faire ses courses au marché forain, une astuce pour faire baisser la facture ?

Marché forain et vie chère
Trop chers, les produits dans la grande distribution ? Alors pourquoi ne pas se tourner vers les marchés forains de La Réunion, propose Jacky Aroumougom, de Far Far Kréol. Le cuisinier, passionné des produits locaux, nous donne quelques astuces pour choisir ses produits sur les étals, et composer des repas peu onéreux, frais et péi.

En 2023, l'Insee dévoilait l'écart des prix de l'alimentaire entre La Réunion et l'Hexagone : 37%. Un chiffre très élevé, mais qui n'a pas vraiment surpris les consommateurs dont le porte-monnaie constate cette réalité au quotidien. 

Néanmoins, il est possible de réduire ses dépenses alimentaires en adoptant d'autres réflexes, en tout cas pour certains produits. C'est ce que nous montre Jacky Aroumougom du restaurant le Far Far Kréol, que nous avons suivi sur le marché forain dans le cadre de nos reportages "Grand Format" autour de la problématique de la vie chère cette semaine. 

Regarder le reportage de Réunion La 1ère : 

Des astuces péi pour combattre la vie chère

"Lé nettement plus économique"

En achetant ses produits frais auprès des producteurs sur le marché forain, il est ainsi possible de réduire les intermédiaires et donc les marges, fait-il valoir.

"Le prix lé très correct et i permet a ou de manger sainement et bon. Lé nettement plus économique, et ou fé travail l'économie locale en évitant beaucoup d'intermédiaires, on favorise le circuit court"

Jacky Aroumougom, Far Far Kréol

Encore faut-il savoir choisir les bons produits, les plus rentables, selon Jacky Aroumougom. Il y a sur les étals de quoi faire un repas complet, en commençant par l'apéro, assure le cuisinier. 

Du cambar à 4,50 euros le kilo pour faire des chips

Pour des chips maison par exemple, pourquoi ne pas se tourner vers le cambar, vendu ce jour-là à 4,50 euros le kilo, propose Jacky. "Au lieu de prendre des chips en sachet, on coupe ça finement pour le passer en friture avec un peu de sel dessus", explique-t-il. La quantité de chips obtenue avec un kilo de cambar reviendrait bien moins cher que les chips de pommes de terre du commerce. "Financièrement ça revient beaucoup beaucoup moins cher !" assure Jacky. 

Marché forain et vie chère

Le cambar, comme la patate douce, dit-il, sont d'ailleurs d'excellentes alternatives à la pomme de terre pour faire une purée. "Ek un ti peu l'écorce d'orange ou un ti peu l'extrait de vanille dedans i passe très bien !", s'exclame le cuisinier de Far Far Kreol.

Le ti Jacque, à exploiter de la peau aux graines

Autre exemple devant ce stand de ti Jacque battu. A trois euros la pinte aujourd'hui, cet aliment, préparé en carry avec des crevettes par exemple, et servi avec du riz et un petit rougail, peut nourrir "trois ou quatre personnes", pour le plat de résistance, assure le cuisinier.

Marché forain et vie chère

 

"Le ti Jacque lé très économique. Lé bon d'une part, et d'autre part lé pas cher à préparer, avec un ti bout' boucané ou deux trois crevettes dedans, et le tour est joué ! Ou parfume a li avec un joli piment cabris, et lé très bon !"

Jacky Aroumougom, Far Far Kréol

Ce fruit du jacquier est d'autant plus intéressant que rien ne s'y perd : le "ti Jacque filasse" pour les achards, les bulbes jaunes et bien mûrs en dessert, et même les graines !

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Des graines cuisinées en rougail, en purée, et même, après avoir été cuits à l'eau, épluchés et moulus, en base de bonbons piments à la place des pois du Cap, soutient Jacky. Ceux qui ont la chance d'avoir un jacquier dans leur cour ont donc tout à y gagner, en exploitant ce fruit sans avoir à débourser un sou. 

L'oeuf, parfait pour manger pas cher

Autre aliment pour réaliser une pléiade de repas économiques : l'oeuf. Qui malheureusement souffre d'une image négative dans la cuisine réunionnaise, à cause des carry d'zoeuf parfois peu appétissants servis à la cantine ou à l'hôpital, rigole-t-il.

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Et pourtant, l'oeuf est un aliment "parfait", selon Jacky Aroumougom. C'est là un essentiel à ne surtout pas oublier pour bien manger sans se ruiner. "Li lé bon, nutritif et pas cher" : trois arguments de taille pour en mettre à toutes les sauces. 

"Na un tas zaffer pou fé ek l'oeuf : ou peu fé a li en massalé, en carry, ou peu fé frit' a li, ou peut fé l'omelette... (...) Même dans un riz sauté, ou fé un ti omelette ou mélange a li avec z'oignons, l'ail, piment... Kan ou koné prépare a li, lé super bon" 

Jacky Aroumougom, Far Far Kréol

"30 pour 8,50 euros ! Ou gagne fé mange combien de moun là d'dans ? Un bon paquet mi di a ou !", s'enthousiasme-t-il devant une plaquette d'oeufs. 

Un bouillon brèdes bon marché 

Un client croisé sur le marché forain, son panier empli de brèdes de toutes sortes, avance une autre idée de repas peu cher. Brèdes patates, brèdes morelles ou autres, trouvées à un euro la botte, sont idéales pour un bon bouillon brèdes, qui viendra juste mouiller le riz, façon romazave. "Sa lé bien bon sa !" lance-t-il, expliquant se passer de viande sur certains repas.

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Des grains verts pour les protéines

Pour apporter quand même des protéines, moins cher que la viande, et bon pour la santé, les différents grains verts péi comme les "voèmes", ici à 6,50 euros le kilo, les haricots rouges, "zantak", "zambrovate"... En zembrocal du riz et des pommes de terre, par exemple. 

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Du songe au sucre en dessert

Le dessert économique et péi se trouve aussi sur le marché forain. Avec une idée originale soumise par Jacky Aroumougom : le songe cuit au sucre. "Ou coupe a li en gros cubes, ou cuit a li avec de l'eau, du sucre, la vanille, un ti peu de beurre, ou mange un super dessert ! Lé bon, lé bon ! Ou prend plaisir à manger", énonce le cuisinier spécialisé dans la préparation des produits locaux.

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Incontournables, les fruits péi

Encore plus facile, une bonne salade de fruits s'impose lorsque les mangues et ananas envahissent les étals et que leur prix commence à baisser. Avec de la papaye, de la banane, ou encore des fraises péi, voilà une bon dessert léger et ultra-frais, promet Jacky Aroumougom.

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Il a même des idées pour le petit-déjeuner : "au lieu de prendre un pain aux raisins, ou fé bouillir un peu manioc le matin, lé trop bon". 

Une centaine d'euros pour nourrir 30 personnes

En quelques instants passés sur ce marché forain, Jacky Aroumougom aura rempli son sac de courses, de quoi faire un repas pour 30 personnes. L'addition ? "En gros, pour 30 personnes nou lé à peine à une centaine d'euros, même pas", avance-t-il. Soit un peu plus de 3 euros par personne de produits locaux, frais et sains, mais aussi de saison. 

Alors que, d'après plusieurs études, le mal-manger est lié à des bas revenus, des solutions existent donc pour se nourrir mieux et moins cher. A condition de prendre le temps de faire son marché et de cuisiner. 

Toujours autour de la problématique de la vie chère à La Réunion, n'oubliez pas notre émission Sobatkoz, ce soir. Quatre invités seront invités à débattre en direct du coût de la vie à La Réunion, ce 21 novembre 2024 dès 19h45 sur Réunion La 1ère.