Hockey mineur : De l'Or pour les U15 et de l'Argent pour les U11 à la coupe de Terre-Neuve

Les U15 et les U11 prêts pour un grand tout de ville, comme le veut la tradition à leurs retour de la coupe de Terre-Neuve, avril 2023.
C'est le résultat de plusieurs mois d'entrainements pour les jeunes du hockey mineur de Saint-Pierre et Miquelon. Les U15 ont ramené dans leurs bagages la coupe de Terre-Neuve. Les U11 se sont offerts la médaille d'Argent. Des résultats encourageants pour les futures compétitions entre locaux et canadiens.

Du 13 au 16 avril, deux équipes du hockey mineur étaient en déplacement sportif à Terre-Neuve.

Après les U18 vainqueurs dans leur catégorie d'âge et les U13, c'était au tour des U15 et des U11 de défendre les couleurs du club local sur la glace canadienne.

L'Or pour les U15

Et les U15 (Bantams) remportent la coupe dans l'archipel. L'équipe était inscrite en division J, un choix du club en raison de son effectif, ils étaient 15. C'est un gardien canadien qui est venu compléter la formation locale.

Les Bantams de Saint-Pierre ont réalisé un très beau parcours puisqu'ils n'enregistrent aucune défaite à Paradise.

Ils ont battu tour à tour, les équipes de Paradise (6-2), Clarenville (11-1), Northeast (6-4), Ceebees (10-0), Marystown (10-0). Puis ils ont remporté la finale sur le score sans appel de 11 buts à 2 face à Northeast.

Les U15 vainqueurs de la coupe de Terre-Neuve (avril 2023).

L'Argent pour les U11

Du côté des plus jeunes, les U11. Seize équipes étaient inscrites dans cette coupe de Terre-Neuve qui a eu lieu à Torbay, une municipalité située dans le sud-est de la province.

Les 17 hockeyeurs de l'archipel ramènent l'Argent en s'inclinant en finale face à Northeast 4 buts à 0.

Des sportifs qui n'ont pas démérité suite à leur manque de compétition puisqu'ils ont remporté dans les phases éliminatoires cinq matchs face à Placentia (10-0), Ceebees (10-2), Paradise (4-3), Mount Pearl (5-1) et réalisé un nul lors de la rencontre contre Northeast (2-2)

Les U11 se sont inclinés en finale à Terre-Neuve mais ramène la médaille d'argent.

Pour Arnaud Disnard, le bilan est positif tant sur le plan sportif qu'humain.

Des déplacements qui ont permis à plus de 80 jeunes du hockey mineur de jouer avec des adversaires canadiens et de mettre ainsi en pratique des mois de préparation.

Pour ma part j'ai vu trois des quatre équipes jouer sur place. Cela nous permet de nous rendre bien compte du niveau à Terre-Neuve et puis de faire le point sur le travail qu'il reste à faire pour pouvoir compétitionner dans des divisions supérieures.