Un plan alimentaire territorial a été mis en place par les s autorités avec le concours du programme européen protège. Ce plan a pour but de combattre les mauvaises habitudes alimentaires.
En 40 ans le taux d'obésité a plus que doublé sur le territoire. En 2020, plus de 70% la population est obèse. Autre fléau qui touche également l'archipel, c'est le diabète. Plus de 1500 wallisiens et futuniens sont diabétique. Cette pathologie touche de plus en plus les jeunes. Une hausse alarmante du à la sédentarité et à une mauvaise alimentation. Alors la question centrale à Wallis et Futuna : Comment renforcer le système alimentaire, changer les comportements en privilégiant les produits du pays ? La Réflexion a été faite à l'occasion de 2 jours d'atelier au Lycée agricole de Lavegahau. Pour cela, Le programme PROTEGE a réuni les acteurs économiques du fenua. Violeta Kikanoi et Soane Vakalepu ont assisté à ces ateliers :
Plan territorial pour une alimentation saine de la population de Wallis et Futuna
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