Dans son enfance Marie-Andrée Taye Menir allait ramasser des amandes près de la mer avec sa mère et ses sœurs. De retour à la maison, tout le monde prenait deux roches pour les casser, la suite se passait en cuisine.
La maman confectionnait des caramels aux amandes pour les vendre et ainsi arrondir les fins de mois de la famille.
Aujourd’hui, Marie-Andrée Taye Menir continue de faire vivre cette tradition familiale non plus pour arrondir ses fins de moi mais pour faire plaisir à sa famille et à ses amis. Elle tient aussi à ce que ce savoir-faire ne se perdent pas.
À chaque fois qu’elle confectionne cette douceur elle ne peut s’empêcher de penser à sa maman. La recette est simple mais il faut un vrai coup de main.
Une fois les amandes décortiquées, la cuisinière les fait bouillir une première fois avant de jeter l’eau puis les remet sur le feu dans une autre eau agrémentée de zeste de citron, de cannelle et de vanille.
Dans ce mélange arrivé à ébullition, elle ajoute alors le sucre et là elle ne quitte plus la casserole des yeux car il faut surveiller et remuer régulièrement pour éviter que tout cela ne brûle.
Il faut alors laisser le temps faire son œuvre. Le sucre peu à peu devient sirop, plus caramel. Il faut attendre le bon moment pour éteindre le feu et aller vite. Une fois hors du feu le mélange refroidit très vite. Sur des feuilles de bananes préalablement huilées, il fait faire des petites tas réguliers avant que le sucre devienne dur pour obtenir le précieux "karamèl zanmand".
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