Des feuilles de patate douce et de manioc broyées, mélangées à de la mélasse pour accélérer la fermentation… Des végétaux peu utilisés pour une technique qui pourrait à terme remplacer une grande partie la ressource protéique généralement importée…
Nausicaa Poullet, chargée de Recherche à l’INRAE
Autre technique innovante, celle du broyage de coco pour en faire un paillage limitant le recours aux herbicides tout en améliorant la fertilité du sol…
Swamy Patay, directeur de l’Exploitation du lycée Agricole
L’autonomie de l’agriculteur avant même une éventuelle souveraineté alimentaire… Mais une autonomie raisonnée à l’échelle de la parcelle de l’exploitant agricole afin de définir sa capacité à gérer ses dépendances aux ressources externes…
Solène Guillot, animatrice du Réseau d’Innovation et de Transfert Agricole
L’autonomie de l’agriculteur pourrait aussi s’inscrire en termes de matériels agricole, de revenu et d’agrotransformation, de production et de semence de plants, de fertilisants et d’amendement… L’objectif étant de trouver différentes manières de gagner en liberté…
Rendez-vous jusqu'à 17h30 sur le site du lycée agricole, avec le pass sanitaire… L’an dernier, la manifestation avait attiré 420 visiteurs…