Voile : départ de la Route du Rhum- destination Guadeloupe, dans 2 mois

route du rhum
Départ Route du rhum 2010
Le départ de la dernière Route du Rhum en 2010, à Saint-Malo ©KENZO TRIBOUILLARD / AFP
C'est la rentrée pour les écoliers et aussi pour les marins ! En effet, dans deux mois, jour pour jour, une flotte impressionnante de solitaires s'alignera au départ de Saint- Malo.

Plus que deux mois...

Les participants à la « Route du Rhum, destination Guadeloupe » partiront à l’assaut de l’atlantique le 2 novembre prochain.
Malgré un contexte économique difficile, l’épreuve semble d’ores- et- déjà dans le bon sillon pour confirmer son statut de transatlantique en solitaire préférée des skippers. Les organisateurs annoncent qu'ils sont 74 à avoir déjà fait leur parcours de qualification et que d’autres skippers le font encore.
Au total ils attendent entre 85 et 90 bateaux, ce qui serait un record de participation.

Hommage aux 8 premiers vainqueurs

En 9 éditions, un skipper a réalisé le doublé, c’est Laurent Bourgnon.
Il sera, ainsi que l'ensemble des autres vainqueurs, au village de Saint- Malo. Tous seront mis à l'honneur pour avoir inscrit leur nom au palmarès de la course mythique.
Leur présence sera également un symbole fort pour ceux qui prendront le départ de cette 10e édition.


Palmarès de la Route du Rhum

 1er2e3e
1978Mike BirchMichel MalinovskyPhilip Weld
1982Marc PajotBruno PeyronMike Birch
1986Philippe PouponBruno PeyronLionel Péan
1990Florence ArthaudPhilippe PouponLaurent Bourgnon
1994Laurent BourgnonPaul VatineYves Parlier
1998Laurent BourgnonAlain GautierFranck Cammas
2002multicoquesMichel DesjoyeauxMarc GuillemotLalou Roucayrol
monocoquesEllen Mac ArthurMike GoldingJoé Seeten
2006multicoquesLionel LemonchoisPascal BidegorryThomas Coville
monocoquesRoland JourdainJean Le CamJean-Pierre Dick
2010ultimeFranck CammasFrancis JoyonThomas Coville
monocoquesRoland JourdainArmel Le Cléac'hMarc Guillemot
Record à battre : 7 jours 17 heures et 19 mn. Détenu par Lionel Lemonchois sur Gitana XI en 2006