La Chambre de Commerce et d'Industrie des Îles de Guadeloupe mettait à l'honneur cette semaine le titre de Maître Restaurateur. Ils sont 10 professionnels de la restauration à bénéficier de ce titre en Guadeloupe et ils pourraient faire des émules.
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Une rencontre professionnelle s'est tenue cette semaine au Mémorial Acte sur le thème : Maître restaurateur, mode d'emploi. Des spécialistes de la gastronomie, du tourisme et du développement économique ont expliqué l'intérêt de cette distinction pour les restaurateurs mais aussi pour la Guadeloupe
Les établissements affichant le titre Maitre Restaurateur ont l’obligation de proposer à leur clientèle :
- une cuisine faite sur place à partir de produits bruts, frais, intégrant des circuits courts
- un service de qualité avec un personnel qualifié, un accueil matériel et humain soigné, une facturation efficace
- des locaux et des équipements (cuisine, salle de stockage, espace sanitaire, tables, chaises …) répondant à des critères d’hygiène, de sécurité et de propreté irréprochables.
Mais à cette charte d’exigence pour mériter ce titre, correspond aussi des avantages fiscaux qui sont proposés aux restaurateurs.
Arnaud BLOQUEL, du restaurant ORCHIDEA à Saint-François
Jimmy BIBRAC, du restaurant Ô Z’EPICES à Bouillante
Jean-Claude VALVASON, du restaurant COCO KAFE au Gosier
Sylvain DENFERT, du restaurant LE JARDIN DE PAMPLEMOUSSE à Baie-Mahault
Fred HATIL du restaurant CAPRICES DES ILES à Baillif
Laurent LELOU du restaurant L’AMER à Deshaies
Bruno GAIN du restaurant LE RAYON VERT à Deshaies
Joseph BATTLELA du restaurant COTE JARDIN à Pointe-à-Pitre
Laurent TERNISIEN du restaurant LE SAUZENS à Baie-Mahault
Philippe DADE du restaurant TI KAZ’ LA à Terre-de-Haut
Les établissements affichant le titre Maitre Restaurateur ont l’obligation de proposer à leur clientèle :
- une cuisine faite sur place à partir de produits bruts, frais, intégrant des circuits courts
- un service de qualité avec un personnel qualifié, un accueil matériel et humain soigné, une facturation efficace
- des locaux et des équipements (cuisine, salle de stockage, espace sanitaire, tables, chaises …) répondant à des critères d’hygiène, de sécurité et de propreté irréprochables.
Mais à cette charte d’exigence pour mériter ce titre, correspond aussi des avantages fiscaux qui sont proposés aux restaurateurs.
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Les 10 Maitres Restaurateurs en Guadeloupe :
Arnaud BLOQUEL, du restaurant ORCHIDEA à Saint-François
Jimmy BIBRAC, du restaurant Ô Z’EPICES à Bouillante
Jean-Claude VALVASON, du restaurant COCO KAFE au Gosier
Sylvain DENFERT, du restaurant LE JARDIN DE PAMPLEMOUSSE à Baie-Mahault
Fred HATIL du restaurant CAPRICES DES ILES à Baillif
Laurent LELOU du restaurant L’AMER à Deshaies
Bruno GAIN du restaurant LE RAYON VERT à Deshaies
Joseph BATTLELA du restaurant COTE JARDIN à Pointe-à-Pitre
Laurent TERNISIEN du restaurant LE SAUZENS à Baie-Mahault
Philippe DADE du restaurant TI KAZ’ LA à Terre-de-Haut