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Gardel mise sur le sucre bio

agriculture
Gardel et ses sucres
©J. Champion
La Guadeloupe pourrait bientôt produire du sucre de canne biologique. Le projet est porté par la sucrerie Gardel, qui mène actuellement une étude de faisabilité, en partenariat avec les SICA cannières et le Centre Technique de la Canne à Sucre.
Le marché européen est très demandeur. Et si le projet aboutit, ce serait le premier sucre de canne bio français, et même européen

Josiane Champion Guadeloupe La 1ère 

Josiane Champion Guadeloupe La 1ère 

Jean-Pierre Mauraniapin
©J. Champion
Un premier projet de culture de canne bio avait été mené il y a une vingtaine d’années à Marie-Galante, mais n’avait pas pu être mené à terme, faute de suite pour la commercialisation du sucre bio ainsi produit par l’usine de Grand’Anse.
Aujourd’hui, il existe en Guadeloupe un seul producteur de canne certifiée bio, Raymond Coudoux ("Jaden Bio »), à Petit-Canal. Il la transforme en jus et en « suc liquide ». Avec quelques autres producteurs en conversion (dont l’exploitation du Lycée agricole), il a créé en juillet 2017 l’association « Kann Bio » (agréé GIEE, groupement d’intérêt économique et environnemental), qui recherche justement des débouchés pour valoriser cette canne biologique...
Les sacs de sucre de bouche
Les variétés de sucre de bouche ©J. Champion
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