Gastronomie : décès de Marius Phéron, entrepreneur et restaurateur guadeloupéen du "Sucré Salé" et du "Kapok"

Marius Phéron dans son restaurant en 2021
Pendant plus de 24 ans il a fait vivre les saveurs guadeloupéennes avec son restaurant le "Sucré Salé" à Pointe-à-Pitre. Depuis 2020, c'est avec le Kapok dans la zone de Dothémare aux Abymes que Marius Phéron poursuivait sa quête de mise en valeur des saveurs et produits locaux. Sa disparition suscite de nombreuses réactions.

Il a fait vibrer les papilles de nombreux Guadeloupéens et nul doute que sa disparition va laisser un vide. Cet entrepreneur s'est lancé dans la restauration il y a près de 30 ans avec la création du restaurant le "Sucré Salé" à Pointe-à-Pitre. Son objectif faire une cuisine à partir des saveurs et des produits frais locaux. Objectif réussi puisqu'il mènera cette affaire pendant plus de 24 ans. En décembre 2022, il inaugure le "Kapok" dans la zone de Dothémare aux Abymes. Avec la même fougue et la même passion qui lui ont fait défendre le "consommer local" pendant toutes ces années. Les réactions sont nombreuses. Guy Losbar, le Président du Conseil départemental a exprimé sa tristesse et ses condoléances.

Homme d’une grande gentillesse et d’une détermination exemplaire, Marius Phéron a consacré sa vie à l’amélioration du bien-être de ses concitoyens. Son engagement inlassable et son esprit de solidarité resteront à jamais gravés dans nos mémoires. Véritable innovateur, Marius Phéron exprimait avec passion son amour pour notre territoire à travers la restauration. Du “Sucré-Salé” au “Kapok”, il a su émerveiller toutes les générations en réinventant les produits locaux et traditionnels avec une créativité sans limites, évoquant les parfums et saveurs d’antan. Il composait une cuisine locale raffinée et constamment surprenante qui séduisait ceux qui avaient le plaisir de goûter à ses créations.

Guy Losbar, Président du Conseil Départemental

Même émotion pour le Président de la CCI IG, Patrick Vial-Collet.

Cette nouvelle a fait l’effet d’un séisme dans le monde économique guadeloupéen, car ce fervent défenseur de la culture guadeloupéenne et plus particulièrement du « consommer local », a marqué bien des générations. A la CCI IG, Marius Phéron était celui qui savait ravir les palais, de par la proximité de son restaurant, le très célèbre et bien nommé « Sucré, Salé ». Il savait également partager sa passion pour ce que la Guadeloupe a de plus beau à offrir. En tant qu’entrepreneur, son souhait le plus cher, comme il le disait souvent, était de laisser un héritage culinaire aux jeunes générations. Mission accomplie, avec sa dernière belle aventure qu’est le « Kapok ».

Patrick Vial-Collet, Président de la CCI IG

Valérie Samuel-Césarus, présidente du Comité du Tourisme des Îles de Guadeloupe, a elle aussi rendu hommage à l'homme d'engagement en faveur de la gastronomie guadeloupéenne qu'était Marius Phéron.

Son restaurant, véritable vitrine de l’excellence guadeloupéenne, offrait à sa clientèle une cuisine innovante et raffinée, mettant en valeur les produits locaux frais – fruits, légumes, poissons – avec une créativité sans cesse renouvelée par ses équipes de cuisine, pâtisserie et bar. Ses cocktails uniques, souvent réalisés avec les plantes du jardin, réveillaient les parfums et saveurs « d’antan », témoignant de son attachement à la richesse du terroir guadeloupéen.

Valérie Samuel-Césarus, Présidente du Comité du tourisme des îles de Guadeloupe

Les réactions continuent d'affluer depuis l'annonce du décès de Marius Phéron. Le Président du Conseil Régional Ary Chalus a également rendu hommage au restaurateur guadeloupéen.

L’exécutif régional rend hommage à un restaurateur engagé pour la culture de son pays. En proposant une cuisine élaborée et innovante, Marius Phéron a su réinventer les produits locaux et traditionnels, faisant de lui un des principaux défenseurs du « consommer local ». Avec la disparition de Marius Phéron, la Guadeloupe perd un grand restaurateur qui laissera un vide dans la gastronomie locale.

Ary Chalus, Président du Conseil Régional

Enfin Eric Jalton, le maire des Abymes, salue "le restaurateur emnblématique de notre territoire". 

Homme d'une extrême gentillesse, très attaché à son pays. Aujourd'hui Marius nous quitte pour rejoindre son grand ami Christian Gatoux. Je tiens à saluer l'artiste qu'il était, un homme qui a marqué par son travail, sa bienveillance et son amour pour la Guadeloupe.

Eric Jalton, maire des Abymes

La veillée aura lieu le jeudi 13 août, de 18 à 23 heures, au restaurant le Kapok, à Dothémare. La levée du corps aura lieu le vendredi 16 août, au Funérarium Biras à Pointe-à-Pitre, à 10h30. Inhumation au cimetière du Gosier, à 11 heures.