1er janvier 1804, Haïti proclame son Indépendance. Une date qui fédère tous les Haïtiens, notamment autour de la traditionnelle soupe au giraumon. En Guadeloupe, comme l'an dernier en Haïti après le cyclone Matthew, le giraumon de l'après Maria s'est fait rare, mais pas introuvable
•
Considéré comme un mets chargé de symbole à lui seul, la « soup joumou » est consommée par la quasi-totalité des Haïtiens, en Haïti et partout où la diaspora s'est installée. Et, quelles que soient leurs conditions de vie, l’engouement des Haïtiens pour célébrer leur indépendance et prendre ensemble cette soupe, reste le même.
C’est en effet le 1er Janvier 1804, qu’Haïti conquiert son indépendance et devient le premier pays à s’être révolté contre l’esclavage.
C'est à cette même époque et à l'occasion de cet événement de leur histoire que les Haïtiens inaugurent la tradition de "la soupe joumou". Très vite, elle s'impose et devient sans peine la recette nationale. Une recette qui a aujourd'hui plus de 213 ans.
Naissance d'une tradition
Suite à la victoire du peuple Haïtien sur les troupes de Napoléon, les Haïtiens se sont librement adonnés à cuisiner une soupe pleine de giraumon, de céleri, de malanga, d’oignons, de carottes, de pommes de terres, de choux et de viande, des éléments qui leur étaient interdits durant l'esclavage.
Bien qu’apprêtée différemment d’un foyer à l’autre, toutes les « soup joumou » ont cette texture veloutée et ce goût inoubliable qui donne juste envie de vivre le premier janvier tous les jours.
La recette de la "Soupe joumou" :
Ingrédients :
• Ce dont vous aurez besoin pour assaisonner la viande:
• 2 livres de viande de boeuf (cou de préférence, mais cube de boeuf fait aussi très bien l'affaire)
• 2 limes ou citrons ou oranges sûres (pour nettoyer la viande)
• 1 cuillère à table d'épice haïtienne (tout-trempé)
• 1 cuillère à thé d'ail en purée
• 1 cuillère à thé de sel
• ¼ de cuillère à thé de poivre
• 1 bouquet garni (persil et thym)
• 1 piment fort scotch bonnet
• 4 clous de girofle(piqué dans le piment)
• 1 cube de bouillon de poulet (Maggie ou autre)
• 1 échalote coupée en petite rondelle
• 3 cuillères à table d'huile pour la cuisson
• Pour le Giraumon:
• 2.5 Livres de Giraumon grossièrement coupé en cube
• 1 cuillère à table d'épice haïtienne tout-trempé
• 1 cube de bouillon de poulet (Maggie ou autre)
• 1 cuillère à thé de sel
• 3 gousses d'ails sans peau.
•
• Pour la "soup joumou":
• La viande cuite lors de l'étape 1
• La purée de giraumon de l'étape 2
• 3 tasses de choux coupés grossièrement (couper en carrés d’approximativement 1 pouce par 1 pouce)
• 2 carottes de grosseur moyenne coupées en rondelle
• 2 branches de céleri avec leurs feuilles (si possible) coupés en rondelle
• 1 navet coupé en cube
• 1 oignon coupé en rondelle puis en deux
• 2 patates de grosseur moyenne
• ½ jus de lime ou citron
• 1 piment scotch bonnet piqué de 4 clous de girofle
• 1 tasse de pâtes alimentaire (penne) ou de votre choix (spaghetti, spaghettini, macaroni etc.)
• 1 cuillère à table d'épice haitienne (tout-trempé)
• 1 cube de bouillon de poulet (Maggie ou autre)
• sel et poivre au goût
La recette :
ÉTAPE 1:
La viande de boeuf:
Tout comme le griot, la viande de boeuf de la "soup joumou" se doit d'être bien assaisonné; non seulement elle donne un bon goût à la viande mais son assaisonnement se mariera au bouillon de la soupe et lui donnera beaucoup de sa saveur :
- Après avoir nettoyé et assaisonné la viande, laisser reposer au minimum 1 heure (24 heures est encore mieux)
- Mettre les 3 cuillères à table d'huile dans le fond d'une casserole à feu moyen et y ajouter les morceaux de viande. Lorsque tous les morceaux de viande sont dans la casserole, baissez à feu doux et laisser suer la viande pendant approximativement 20 minutes.
7. Ensuite mettre de coté et réserver
ÉTAPE 2:
Préparation du giraumon:
- Pendant la cuisson de la viande, faire bouillir les morceaux de giraumon dans approximativement 8 tasses d'eau.
- Assaisonné l’eau avec la cuillère à table d'épice haïtienne, le cube de bouillon de poulet, la cuillère à thé de sel, ainsi que les 3 gousses d'ails.
- Après approximativement 15-20 minutes, retirer le giraumon du feu et mettre les morceaux incluant l'ail dans un robot culinaire.
- Mélanger et réduire en purée.
NB: CONSERVER L'EAU DE CUISSON POUR LA SOUPE
ÉTAPE 3:
Pour la "soup joumou":
- Utiliser la casserole de viande cuite de l'étape 1 et y ajouter la purée de giraumon ainsi que le reste des ingrédients pour la soupe sauf les pâtes alimentaires que vous allez ajouter approximativement 10 minutes avant la fin de la cuisson de la soupe.
- Utiliser l'eau de cuisson des giraumons et totaliser approximativement 6 tasses de liquide. Cuire a feu moyen approximativement 30 minutes.
- S'il vous manque du liquide ou si la soupe semble trop épaisse, ajouter de l'eau jusqu’à consistance désiré.
Notez aussi :
Façon facile et rapide pour de peler le giraumon:
La peau du giraumon est très dure et difficile à peler. SVP soyez vigilant. La meilleure façon pour peler le giraumon est à l'aide d'un couteau du chef.
- Couper le giraumon en deux et mettre la partie plate contre une surface droite et plane.
- Peler la peau de haut en bas en maintenant, solidement, le giraumon, mais en gardant la main qui le tient toujours derrière le couteau.
C’est en effet le 1er Janvier 1804, qu’Haïti conquiert son indépendance et devient le premier pays à s’être révolté contre l’esclavage.
C'est à cette même époque et à l'occasion de cet événement de leur histoire que les Haïtiens inaugurent la tradition de "la soupe joumou". Très vite, elle s'impose et devient sans peine la recette nationale. Une recette qui a aujourd'hui plus de 213 ans.
Naissance d'une tradition
Suite à la victoire du peuple Haïtien sur les troupes de Napoléon, les Haïtiens se sont librement adonnés à cuisiner une soupe pleine de giraumon, de céleri, de malanga, d’oignons, de carottes, de pommes de terres, de choux et de viande, des éléments qui leur étaient interdits durant l'esclavage.
Bien qu’apprêtée différemment d’un foyer à l’autre, toutes les « soup joumou » ont cette texture veloutée et ce goût inoubliable qui donne juste envie de vivre le premier janvier tous les jours.
La recette de la "Soupe joumou" :
Ingrédients :
• Ce dont vous aurez besoin pour assaisonner la viande:
• 2 livres de viande de boeuf (cou de préférence, mais cube de boeuf fait aussi très bien l'affaire)
• 2 limes ou citrons ou oranges sûres (pour nettoyer la viande)
• 1 cuillère à table d'épice haïtienne (tout-trempé)
• 1 cuillère à thé d'ail en purée
• 1 cuillère à thé de sel
• ¼ de cuillère à thé de poivre
• 1 bouquet garni (persil et thym)
• 1 piment fort scotch bonnet
• 4 clous de girofle(piqué dans le piment)
• 1 cube de bouillon de poulet (Maggie ou autre)
• 1 échalote coupée en petite rondelle
• 3 cuillères à table d'huile pour la cuisson
• Pour le Giraumon:
• 2.5 Livres de Giraumon grossièrement coupé en cube
• 1 cuillère à table d'épice haïtienne tout-trempé
• 1 cube de bouillon de poulet (Maggie ou autre)
• 1 cuillère à thé de sel
• 3 gousses d'ails sans peau.
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• Pour la "soup joumou":
• La viande cuite lors de l'étape 1
• La purée de giraumon de l'étape 2
• 3 tasses de choux coupés grossièrement (couper en carrés d’approximativement 1 pouce par 1 pouce)
• 2 carottes de grosseur moyenne coupées en rondelle
• 2 branches de céleri avec leurs feuilles (si possible) coupés en rondelle
• 1 navet coupé en cube
• 1 oignon coupé en rondelle puis en deux
• 2 patates de grosseur moyenne
• ½ jus de lime ou citron
• 1 piment scotch bonnet piqué de 4 clous de girofle
• 1 tasse de pâtes alimentaire (penne) ou de votre choix (spaghetti, spaghettini, macaroni etc.)
• 1 cuillère à table d'épice haitienne (tout-trempé)
• 1 cube de bouillon de poulet (Maggie ou autre)
• sel et poivre au goût
La recette :
ÉTAPE 1:
La viande de boeuf:
Tout comme le griot, la viande de boeuf de la "soup joumou" se doit d'être bien assaisonné; non seulement elle donne un bon goût à la viande mais son assaisonnement se mariera au bouillon de la soupe et lui donnera beaucoup de sa saveur :
- Après avoir nettoyé et assaisonné la viande, laisser reposer au minimum 1 heure (24 heures est encore mieux)
- Mettre les 3 cuillères à table d'huile dans le fond d'une casserole à feu moyen et y ajouter les morceaux de viande. Lorsque tous les morceaux de viande sont dans la casserole, baissez à feu doux et laisser suer la viande pendant approximativement 20 minutes.
7. Ensuite mettre de coté et réserver
ÉTAPE 2:
Préparation du giraumon:
- Pendant la cuisson de la viande, faire bouillir les morceaux de giraumon dans approximativement 8 tasses d'eau.
- Assaisonné l’eau avec la cuillère à table d'épice haïtienne, le cube de bouillon de poulet, la cuillère à thé de sel, ainsi que les 3 gousses d'ails.
- Après approximativement 15-20 minutes, retirer le giraumon du feu et mettre les morceaux incluant l'ail dans un robot culinaire.
- Mélanger et réduire en purée.
NB: CONSERVER L'EAU DE CUISSON POUR LA SOUPE
ÉTAPE 3:
Pour la "soup joumou":
- Utiliser la casserole de viande cuite de l'étape 1 et y ajouter la purée de giraumon ainsi que le reste des ingrédients pour la soupe sauf les pâtes alimentaires que vous allez ajouter approximativement 10 minutes avant la fin de la cuisson de la soupe.
- Utiliser l'eau de cuisson des giraumons et totaliser approximativement 6 tasses de liquide. Cuire a feu moyen approximativement 30 minutes.
- S'il vous manque du liquide ou si la soupe semble trop épaisse, ajouter de l'eau jusqu’à consistance désiré.
Notez aussi :
Façon facile et rapide pour de peler le giraumon:
La peau du giraumon est très dure et difficile à peler. SVP soyez vigilant. La meilleure façon pour peler le giraumon est à l'aide d'un couteau du chef.
- Couper le giraumon en deux et mettre la partie plate contre une surface droite et plane.
- Peler la peau de haut en bas en maintenant, solidement, le giraumon, mais en gardant la main qui le tient toujours derrière le couteau.