Jules Lanclume remporte le Grand Prix cycliste de l’Alliance, 1ère édition

91 coureurs ont participé à cette 1ère édition du Grand Prix de l'Alliance.
Jules Lanclume (JCA) chez les hommes et Marie-Louisa Drouode (TMC) côté femmes sont les vainqueurs de la première édition du Grand Prix de l’Alliance, ce dimanche. L’épreuve a rassemblé de nombreux spectateurs.

C’est à une bien belle première édition du Grand Prix cycliste de l’Alliance qu’une foule de spectateurs a assisté, ce dimanche 26 février 2023 ! Cette épreuve a rassemblé de nombreux amoureux de vélo, sur les abords de la route de l’Alliance, qui relie la Grande-Terre à la Basse-Terre.
Côté sportifs, 91 coureurs issus de 22 équipes locales (dont une de Saint-Martin) étaient de la partie.

Dès 9h00, ces hommes (séniors) se sont élancés du rond-point de Fond Sarail, à Baie-Mahault, sur les 11,64 kilomètres qui le sépare de l’échangeur de l’aéroport, aux Abymes, puis ont fait demi-tour.

Pour le circuit, les coureurs ont fait demi-tour au niveau de l'échangeur de l'aéroport.

Ils ont bouclé ce circuit à huit reprises, pour un parcours total de 93,12 kilomètres, pour cette course qui ne manquera pas de devenir incontournable, de l’avis des spécialistes.

Le tracé du Grand Prix de l'Alliance est plat, hormis la petite montée du pont.

Au final, c’est le coureur de la Jeunesse cycliste des Abymes (JCA), Jules Lanclume, qui s’est imposé au sprint. Il a devancé Yanis Agricole de l'Union sportive lamentinoise (USL) et Larry Lutin du Team Madras Cycling (TMC).

Jules Lanclume, vainqueur donc de la 1ère édition du Grand Prix de l’Alliance, a dédié sa victoire à sa sœur, qui  fête son anniversaire aujourd’hui.

Jules Lanclume, vainqueur de la 1ère édition du Grand Prix de l’Alliance ©Daniel Marius et Ludovic Gaydu - Guadeloupe La 1ère

Côté féminin, la jeune Marie-Louisa Drouode, âgée de 18 ans, sociétaire elle aussi du Team Madras Cycling, s’est distinguée.
La course des féminines a débuté à 7h30. Les U17, U19 et plus ont bouclé trois tours de circuits, soit 34,92 kilomètres.