Les producteurs locaux affirment être dans une situation délicate avec leurs productions de viande de porc, de boeuf ou alors d'oeufs frais.
En cause la grande distribution qui vendrait des produits congelés à très bas coûts. Impossible pour les agriculteurs locaux de rivaliser.
En cause la grande distribution qui vendrait des produits congelés à très bas coûts. Impossible pour les agriculteurs locaux de rivaliser.
•
Une véritable « déclaration de guerre », les producteurs guadeloupéens d’œufs, de viande de porc ou de bœuf n’entendent pas rester les bras croisés.
Les producteurs locaux, membres de l’Iguavie, l’interprofession Guadeloupéenne de la viande et de l’élevage ont organisé une séance d’explications hier.
L’adversaire, selon eux, ce sont les importateurs distributeurs. Ces importateurs sont accusés d’inonder le marché de produits à bas coûts. Les producteurs locaux de l’interprofession veulent apporter une réponse adaptée à cette guerre. Pour le moment, ils informent la population, ils ont rencontré le président du Médef Guadeloupe, et vont s’entretenir avec le président de région Ary Chalus.
Un bras de fer qui intervient alors même que le conseil régional a lancé une concertation sur les taux d’octroi de mer régionaux.
Selon eux c’est la mort lente de la production locale qui serait organisée, pourtant, le secteur représente un chiffre d’affaire annuel de 20 millions d’euros.
Autre point de blocage, l’encadrement technique des éleveurs. Une aide européenne désormais pris en charge par la collectivité régionale. Il y a des retard dans l'instruction des dossiers, et les coopératives de ces professionnels doivent payer. Des fonds qui ne seront pas remboursés, c'est la crainte des producteurs locaux. Un point qui sera abordé avec le président de région le 18 mai prochain.
Ecoutez les explications de Pascal Pétrine :
Ces professionnels l'affirment, ils ne savent pas encore comment répondre à cette "déclaration de guerre", mais ils entendent bien réagir, rapidement.
Les producteurs locaux, membres de l’Iguavie, l’interprofession Guadeloupéenne de la viande et de l’élevage ont organisé une séance d’explications hier.
L’adversaire, selon eux, ce sont les importateurs distributeurs. Ces importateurs sont accusés d’inonder le marché de produits à bas coûts. Les producteurs locaux de l’interprofession veulent apporter une réponse adaptée à cette guerre. Pour le moment, ils informent la population, ils ont rencontré le président du Médef Guadeloupe, et vont s’entretenir avec le président de région Ary Chalus.
Un bras de fer qui intervient alors même que le conseil régional a lancé une concertation sur les taux d’octroi de mer régionaux.
Selon eux c’est la mort lente de la production locale qui serait organisée, pourtant, le secteur représente un chiffre d’affaire annuel de 20 millions d’euros.
Les producteurs locaux de l'élevage et de la viande dénoncent une "guerre" déclenchée par les importateurs distributeurs de Guadeloupe
Autre point de blocage, l’encadrement technique des éleveurs. Une aide européenne désormais pris en charge par la collectivité régionale. Il y a des retard dans l'instruction des dossiers, et les coopératives de ces professionnels doivent payer. Des fonds qui ne seront pas remboursés, c'est la crainte des producteurs locaux. Un point qui sera abordé avec le président de région le 18 mai prochain.
Les producteurs locaux de l'élevage et de la viande dénoncent une "guerre" déclenchée par les importateurs distributeurs de Guadeloupe
Ecoutez les explications de Pascal Pétrine :
Les producteurs locaux de l'élevage et de la viande dénoncent une "guerre" déclenchée par les importateurs distributeurs de Guadeloupe
Ces professionnels l'affirment, ils ne savent pas encore comment répondre à cette "déclaration de guerre", mais ils entendent bien réagir, rapidement.