Elle était la reine des cuisinières et le lycée de l'hôtellerie et du tourisme, au Gosier, portera désormais son nom : Violetta Chaville, présidente du Cuistot mutuel devenu l'association des Cuisinières de Guadeloupe. Pendant plus de 20 ans, elle a marqué l'histoire de la gastronomie créole.
C'était la reine des cuisinières, c'était son surnom. Mais elle a surtout défendu la culture créole et le costume créole.
Freddy Marchal, fils de Violetta Chaville
Une autre grande dame de la cuisine créole a été honorée : Carmélite Jeanne. Elle donne son nom à l'atrium, lieu de rassemblement au coeur du lycée. Elle a fait de Saint-Félix, un haut lieu de la cuisine créole.
Un dombré fait par Mme Jeanne avec des morceaux de queue et de viande de bœuf salée, c'était l'un des meilleurs dombrés que l'on a mangé. Et surtout, elle faisait des crabes farcis avec des accras. C'était, comme on dit, un "tété dwèt".
Eddy Barthélémy, fils de Carmélite Jeanne