La nouvelle va ravir les amateurs... Ca y est, la pêche au lambi est officiellement ouverte. Du 1er octobre au 31 décembre, elle sera donc autorisée, mais seulement jusqu'à 25 mètres de fond. On le sait, c'est une pêche très surveillée. Cette année, la réglementation est encore plus stricte.
•
ce 1er octobre a fait des heureux, la pêche aux lambis est ouverte... La pratique est très réglementée, seuls les professionnels sont habilités à pêcher cette espèce protégée. Et désormais, l'extraction du mollusque devra se faire sous les yeux des acheteurs pour garantir la fraîcheur...
Réservée aux pêcheurs professionnels régulièrement déclarés auprès de la direction de la Mer, elle est interdite aux pêcheurs plaisanciers et à pied,
en tout temps et en tous lieux.
L’arrêté N°2002/1249, portant réglementation de l’exercice de la pêche maritime côtière dans les eaux de l'archipel, en son article 16, interdit toute capture, colportage ou vente de lambis ne possédant pas le pavillon formé et n’ayant pas un poids en chair nettoyée de 250 grammes au minimum par individu.
Tout restaurateur ou mareyeur ainsi que tous les professionnels de la filière, doivent être en mesure de présenter aux consommateurs des étiquettes réglementaires et de fournir aux contrôleurs tous les documents participant à la traçabilité du produit.
Qu’il s’agisse de la pêche illégale du lambi ou de la détention illégale de ce coquillage les contrevenants s'exposent à des amendes administratives et des sanctions pénales qui peuvent aller jusqu'à 22 500 € et six mois d’emprisonnement.
navires de pêche professionnel sur le secteur des Saintes.
Trois rappels à la loi ont été réalisés pour des infractions administratives mineures et un procès-verbal a été relevé pour décorticage de lambis à bord du navire. Pour rappel, les lambis doivent être enlevés de leur coquille devant le client.
A (re) voir le reportage de Laetitia Broulhet et Rémi Defrance :
Une pêche réservée aux professionnels
En Guadeloupe, la pêche au lambi est ouverte du 1er octobre au 31 décembre, jusqu’à 25 m de fond. Puis, du 31 décembre au 31 janvier, cette pêche ne sera autorisée qu’au-delà de 25 mètres de fond.Réservée aux pêcheurs professionnels régulièrement déclarés auprès de la direction de la Mer, elle est interdite aux pêcheurs plaisanciers et à pied,
en tout temps et en tous lieux.
L’arrêté N°2002/1249, portant réglementation de l’exercice de la pêche maritime côtière dans les eaux de l'archipel, en son article 16, interdit toute capture, colportage ou vente de lambis ne possédant pas le pavillon formé et n’ayant pas un poids en chair nettoyée de 250 grammes au minimum par individu.
Jusqu'à 22 500 € d'amende
La direction de la Mer de Guadeloupe qui, sous l’autorité du préfet, coordonne l’action des services de l’État dans le domaine du contrôle des pêches, a mis en oeuvre un dispositif dédié pour arrêter et sanctionner les contrevenants.Tout restaurateur ou mareyeur ainsi que tous les professionnels de la filière, doivent être en mesure de présenter aux consommateurs des étiquettes réglementaires et de fournir aux contrôleurs tous les documents participant à la traçabilité du produit.
Qu’il s’agisse de la pêche illégale du lambi ou de la détention illégale de ce coquillage les contrevenants s'exposent à des amendes administratives et des sanctions pénales qui peuvent aller jusqu'à 22 500 € et six mois d’emprisonnement.
Des lambis décortiqués devant le client
L'Unité Littorale des Affaires Maritimes a procédé dans la nuit de dimanche à lundi et dans la matinée à 11 contrôles denavires de pêche professionnel sur le secteur des Saintes.
Trois rappels à la loi ont été réalisés pour des infractions administratives mineures et un procès-verbal a été relevé pour décorticage de lambis à bord du navire. Pour rappel, les lambis doivent être enlevés de leur coquille devant le client.
A (re) voir le reportage de Laetitia Broulhet et Rémi Defrance :