En accord avec le comité régional des pêches de la Guadeloupe, la pêche aux oursins blancs est ouverte du 15 au 31 décembre 2019. Elle est exclusivement réservée aux marins-pêcheurs professionnels.
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Des marins-pêcheurs professionnels qui doivent détenir une autorisation annuelle de pêche délivrée par la direction de la mer, dont le renouvellement est soumis à déclaration de capture, et respecter la taille minimale de capture de 10 cm.
Ces mesures de limitations ont pour but d’assurer la conservation de la ressource et la régénération du stock d’oursins blancs (Tripneustes ventricosus), espèce emblématique de la Caraïbe.
Les pêcheurs professionnels ont désormais le choix de manipuler les gonades à terre ou en mer, à bord dans les conditions réglementaires d’embarquement. De fait, ils se doivent d'appliquer résolument la réglementation (sanitaire, conditions de travail) et d'être en mesure de produire les justificatifs attendus lors des contrôles afin de préserver l’activité et de garantir la sécurité alimentaire des consommateurs.
> Traçabilité des produits de la mer : la traçabilité des produits doit pouvoir être justifiée en produisant lors du contrôle, selon l’opérateur (pêcheurs-mareyeurs-poissonnier-restaurateur) les fiches de pêches, notes de ventes, bon de transport ou les factures correspondantes. Les produits de la pêche doivent tout au long de leur cycle de commercialisation être accompagnés des documents permettant de garantir une traçabilité de la mer à l’assiette.
> Information du consommateur : les étals doivent comporter des panneaux précisant le nom des espèces commercialisées, la zone de capture et le prix de vente correspondant.
En cas d’absence de pièces justificatives, d’infraction aux règles sanitaires ou de constat de sous-taille, les produits de la mer peuvent être saisis.
Les contrevenants s’exposent également à la fermeture administrative de leur activité et à des amendes administratives et pénales pouvant aller jusqu’à 22 500 €.
Ces mesures de limitations ont pour but d’assurer la conservation de la ressource et la régénération du stock d’oursins blancs (Tripneustes ventricosus), espèce emblématique de la Caraïbe.
Les pêcheurs professionnels ont désormais le choix de manipuler les gonades à terre ou en mer, à bord dans les conditions réglementaires d’embarquement. De fait, ils se doivent d'appliquer résolument la réglementation (sanitaire, conditions de travail) et d'être en mesure de produire les justificatifs attendus lors des contrôles afin de préserver l’activité et de garantir la sécurité alimentaire des consommateurs.
Points réglementaires suivants :
> Régularité de l’activité professionnelle : les vendeurs présents sur les marchés à poissons doivent être en mesure de produire les autorisations administratives requises pour l’exercice de cette activité. Et notamment le récépissé de déclaration d’activité délivré par la direction de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt (DAAF) qui couvre les aspects sanitaires> Traçabilité des produits de la mer : la traçabilité des produits doit pouvoir être justifiée en produisant lors du contrôle, selon l’opérateur (pêcheurs-mareyeurs-poissonnier-restaurateur) les fiches de pêches, notes de ventes, bon de transport ou les factures correspondantes. Les produits de la pêche doivent tout au long de leur cycle de commercialisation être accompagnés des documents permettant de garantir une traçabilité de la mer à l’assiette.
> Information du consommateur : les étals doivent comporter des panneaux précisant le nom des espèces commercialisées, la zone de capture et le prix de vente correspondant.
En cas d’absence de pièces justificatives, d’infraction aux règles sanitaires ou de constat de sous-taille, les produits de la mer peuvent être saisis.
Les contrevenants s’exposent également à la fermeture administrative de leur activité et à des amendes administratives et pénales pouvant aller jusqu’à 22 500 €.