À Basse-Pointe Marie-Andrée Taye Menir est experte du "karamèl zanmand"

Fondok à Basse -Pointe : confiserie ©Martinique la 1ère
Suite et fin de notre belle balade à Basse-Pointe avec notre rubrique fondok pour y retrouver Marie-Andrée Taye Menir. Passionnée de cuisine, elle réalise des douceurs avec nos amendes locales, qui souvent pourrissent aux pieds des arbres. Elle en fait de délicieux "karamèl zanmand".

Dans son enfance Marie-Andrée Taye Menir allait ramasser des amandes près de la mer avec sa mère et ses sœurs. De retour à la maison, tout le monde prenait deux roches pour les casser, la suite se passait en cuisine.

La maman confectionnait  des caramels aux amandes pour les vendre et ainsi arrondir les fins de mois de la famille.

Aujourd’hui, Marie-Andrée Taye Menir continue de faire vivre cette tradition familiale non plus pour arrondir ses fins de moi mais pour faire plaisir à sa famille et à ses amis. Elle tient aussi à ce que ce savoir-faire ne se perdent pas.

"karamèl zanmand" fabriqué à Basse-Pointe.

À chaque fois qu’elle confectionne cette douceur elle ne peut s’empêcher de penser à sa maman. La recette est simple mais il faut un vrai coup de main.

Une fois les amandes décortiquées, la cuisinière les fait bouillir une première fois avant de jeter l’eau puis les remet sur le feu dans une autre eau agrémentée de zeste de citron, de cannelle et de vanille.

Dans ce mélange arrivé à ébullition, elle ajoute alors le sucre et là elle ne quitte plus la casserole des yeux car il faut surveiller et remuer régulièrement pour éviter que tout cela ne brûle.

Marie-Andrée Taye Menir confectionne le "karamèl zanmand".

Il faut alors laisser le temps faire son œuvre. Le sucre peu à peu devient sirop, plus caramel. Il faut attendre le bon moment pour éteindre le feu et aller vite. Une fois hors du feu le mélange refroidit très vite. Sur des feuilles de bananes préalablement huilées, il fait faire des petites tas réguliers avant que le sucre devienne dur pour obtenir le précieux  "karamèl zanmand".

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