Comme chaque lundi de pâques, c’est le matoutou ou le matété de crabes qui est servi à table. Cette tradition culinaire en Martinique et en Guadeloupe se déguste en famille mais en petit comité cette année, confinement oblige. Et à chacun(e) sa recette.
Guy Etienne•
C’est la recette traditionnelle du lundi de pâques aux Antilles, le matoutou pour la Martinique et le matété sur les tables guadeloupéennes, avec comme principal ingrédient : les crabes.
Matété ou matoutou : que choisir ?
Entre matété et matoutou, c’est le secret de préparation et le goût qui font la différence au final disent les cuisinières. Sur son site internet, Tatie Maryse par exemple parle de recette "antillaise".
Le matoutou de crabe (ou matété en Guadeloupe) est une recette traditionnellement préparée pour les fêtes de Pâques et de Pentecôte. En Martinique, le matoutou est une véritable tradition qui possède même son concours.
Brisez légèrement la carapace des pinces à l’aide d’un manche de couteau et retirez l’extrémité des pattes afin que les saveurs y pénètrent plus facilement.
Dans une grande casserole, mettez à fondre le beurre dans l’huile. Incorporez-y les pinces de crabe, l’échalote et la cive finement hachés ainsi que l’oignon. Mélangez pendant 2-3 minutes. Vous observez alors que le crabe prend une belle teinte rouge.
Incorporez les épices (piment de cayenne, 4 épices, bouquet garni, la poudre à colombo), le bois d’Inde, la tomate, la purée de piment et mélanger l’ensemble pendant 2 minutes environ.
Ajoutez le jus de citron, l’ail puis le riz. Laissez le riz imprégner à sec l’ensemble des saveurs pendant 5 minutes environ sans arrêter de mélanger.
Incorporez l’eau, le sel et mélangez l’ensemble. Mettez à cuire à feu moyen.
A mi-cuisson (soit au bout de 15 minutes), baissez le feu au maximum pour avoir une légère cuisson.
En fin de cuisson, ajoutez le persil finement haché. C’est prêt ! source : (tatiemaryse.com)
Recette du matété
Ingrédients :
12 beaux crabes de terre
1 queue de porc
100 g de poitrine fumée
500 g de riz
Cives, 1 bouquet garni,
3 citrons, 2 tomates, 4 gousses d’ail, sel, poivre, bois d’Inde
La réalisation du matété de crabes :
Faire dégorger les crabes et les tuer en enfonçant la lame d’un couteau pointu entre les deux yeux (Cette technique doit être faite par un connaisseur, vous pouvez demander à votre poissonnier ou un pêcheur de le faire)
Ensuite bien brosser les crabes et couper les extrémités des ongles, bien rincer les crabes sous l’eau et détachez la carapace et l’abdomen. Récupérez la graisse et ensuite couper les crabes en deux, casser les pinces, les citronner et mettre du sel, du poivre, ail écrasé et mettre au frais.
Faire mariner pendant 1 heure.
Concassez en gros la queue de porc, coupez en petit dès la poitrine ( à défaut de poitrine prendre des lardons fumés), faire blanchir en deux fois, égoutter et mettre de coté.
Faire cuire les crabes.
Dans un grand faitout ou grande cocotte, faire chauffer l’huile et mettre les épices et faire revenir sans coloration. Ajoutez ensuite la queue et la poitrine et laisser cuire pendant cinq minutes.
Ajoutez les crabes et la graisse et mettre de l’eau ( à peu prêt 1 litre et demi), ajoutez du sel, le bouquet garni et porter à ébullition.
Pendant ce temps, lavez votre riz trois fois à l’eau et versez le dans le liquide bouillant, mélanger doucement et cuire environ trente minutes à couvert.
Quand l’eau à sécher en surface, baissez le feu jusqu’à ce que votre riz soit cuit.
- 6 gros crabes de terre
- 1 paquet de pâte à Colbou ou 30g de curry
- 1 mangot vert
- Épices : Oignon pays, 1 oignon France, ail, thym, persil, 2 feuilles bois d’Inde, 2-3 feuilles de Laurier, sel, poivre, 1 piment végétarien
Et si malheureusement une allergie survient après toutes ces bonnes recettes :
Le traitement d’urgence consiste en une injection d’épinéphrine (adrénaline). Les personnes sujettes à de graves allergies ont toujours sur elles un auto-injecteur d’épinéphrine.
Il faut se faire une injection le plus rapidement possible après l’apparition des symptômes. Une seconde injection est parfois nécessaire dix à quinze minutes. Les antihistaminiques, s’ils sont utilisés, doivent être administrés après l’injection d’épinéphrine. Il est conseillé d’aller rapidement en consultation à l’hôpital.